Как часто это термин «всплывает» в сегодняшних описаниях собак. А ведь совсем недавно, еще лет 20 назад, такие случаи были единичны. Что же произошло? Для того чтобы попытаться это понять, предлагаю сначала определиться с понятием «связки». Грубо говоря, связки – это то, что соединяет между собой КОСТИ в суставах. Все знают, что такое вывих – это когда две кости смещаются относительно друг друга. Так вот, связки для того и нужны, чтобы наши кости находились строго на своем месте. Связки обоими концами крепятся к костям, обеспечивая стабильность сустава, как бы связывают сустав. В следующем абзаце мне придется использовать некоторые специальные термины. Постараюсь, чтобы их было немного. Связки развиваются вместе с костями и их соединениями из мезенхимы и образованы плотной соединительной тканью. Прочность, упругость, растяжимость и эластичность связок определяются коллагеновыми и эластическими волокнами, входящими в их состав. Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют эти реакции специфические ферменты. Одним из важнейших катализаторов является фермент пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена. В результате синтезируется аномальный, более рыхлый коллаген. Этот более рыхлый коллаген формирует недостаточно плотные и упругие связки, что вызывает нарушение в нормальном соединении костей - суставы становятся «разболтанными». В первую очередь эта проблема заметна в движении: слабые связки локтей приводят к тому, что собака косолапит, скакательных суставов – к их сближению и отсутствию нормального толчка и т.д. Основной причиной массового появления данной проблемы, на мой взгляд (да простят меня производители и дистрибьюторы сухих кормов), является сегодняшнее питание собак. В сухих кормах нет, да и не может быть витамина С - он очень быстро разрушается, особенно при нагревании, а все сухие корма при изготовлении проходят стадию запекания. Зато они содержат огромное количество антагониста железа - кальция. Хищники «умеют» синтезировать витамин С, но для этого им нужны полноценные белки, т.е. белки животного происхождения – попросту мясо и рыба. А вот этого-то им частенько не дают… Существует множество мифов о том, что есть какие-то специальные упражнения для укрепления связок. Однако, связки хоть и эластичны, но в двигательных функциях принимают пассивное участие. Мы не можем целенаправленно выполнять упражнение связками, поскольку они, как таковые, не способны совершать никаких определенных действий - двигательная функция лежит на мышцах, а не на связках. Связки лишь защищают от вывиха. Конечно, физическая нагрузка в определенной степени способствует нормальному формированию связок, усиливая кровоток, а значит и снабжение органов (в том числе суставов и связок) необходимыми веществами. НО нагрузка должна быть умеренной и соответствовать возрасту и состоянию собаки. А в целом, формирование связок зависит, в первую очередь, от полноценного и правильного кормления. Оценка собаки будет зависеть от ее функциональности. Если немец в движении завязывает ноги и плетет "косичку", положительной оценки быть не может. А если у пома чуть сближены скакалки, то возможна и оценка "отлично". Мне очень хотелось бы донести до уважаемых читателей свои мысли об истоках и основе проблемы. DogWinner
|