EN
Официоз Ирина Швец. Слабые связки. В чем причина?Уточнения РКФ по допуску в племенное разведениеРонколейкин - методические рекомендации для ветеринарных врачейПодставка для кормления собаки: вред или польза"Патэлла" или вывих коленной чашечкиСинди Воджелс. Эффект материнского предкаMia Ejerstad: Тренировки, обучение, грумминг, победы и всё - с любовью и радостьюПричины появления мозолей на локтях у собакКак наследуется зубная формула у собак. ПрикусСлабые пясти, связки и скакательные суставы у собак. О размёте и питанииДесять фактов о дисплазии тазобедренного суставаНаследственные заболевания собак: современное состояние проблемыМода на породные типыХэндлинг гриффонаСобаки на войнеПроклятье популярного кобеля-производителяСобачьи историиПричины неполнозубости у собакЗрение собак: что и как видят наши любимцыДисплазия суставов у собакВсемирный День СобакМ.Золотарёв ''Мерседес среди собак''М.Добровольская. ''Пёс у колыбели''Б.Червяков. ''Собаки - убийцы''Н.Ю.Баужес. Особенности полового цикла суки и его гормональная регуляцияСобаки в культуре. Обычаи. Религия. МифыМ.Золотарёв. ''Бойцовые породы - мифы и реальность''Черников С.Ю. ''Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте''Интересные факты о собакахМ.Газнюк. Разведение собак. ИнбридингОльга Гринь. Дисплазия у ротвейлеровМ.Н.Сотская. Окраска собак и основные принципы ее наследованияИстория происхождения гриффоновМ.Г.Миролюбов, В.В.Иванов, Р.Х.Равилов. Искусственное осеменение собакО.Гринь. Аппортировка без вопросовВашу собаку укусил клещ? Что делать? ПироплазмозХилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 5-6Хилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 1-4Страхование собакДвадцать основных признаков породного разведенияЛожная беременность у собакРичард Питкэйрн. Сухой корм - мифы и реальностьО.Гринь. Воспитание ротвейлеромСтандарт собак породы Брюссельский и Бельгийский гриффон, Малый БрабансонJan den Otter & Hans Bleeker. ''Трое'' - статья о гриффонах и пти брабансонахА.Нечаева. "Каждый имеет ту собаку, которую заслуживает"Заболевания гриффонов, влияющие на чистоту разведения породыСтандарт собак породы Ротвейлер
*
Официоз

Ирина Швец. Слабые связки. В чем причина?

Как часто это термин «всплывает» в сегодняшних описаниях собак. А ведь совсем недавно, еще лет 20 назад, такие случаи были единичны. Что же произошло?

Для того чтобы попытаться это понять, предлагаю сначала определиться с понятием «связки». Грубо говоря, связки – это то, что соединяет между собой КОСТИ в суставах. Все знают, что такое вывих – это когда две кости смещаются относительно друг друга. Так вот, связки для того и нужны, чтобы наши кости находились строго на своем месте. Связки обоими концами крепятся к костям, обеспечивая стабильность сустава, как бы связывают сустав.

В следующем абзаце мне придется использовать некоторые специальные термины. Постараюсь, чтобы их было немного.

Связки развиваются вместе с костями и их соединениями из мезенхимы и образованы плотной соединительной тканью. Прочность, упругость, растяжимость и эластичность связок определяются коллагеновыми и эластическими волокнами, входящими в их состав.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют эти реакции специфические ферменты. Одним из важнейших катализаторов является фермент пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена. В результате синтезируется аномальный, более рыхлый коллаген.

Этот более рыхлый коллаген формирует недостаточно плотные и упругие связки, что вызывает нарушение в нормальном соединении костей - суставы становятся «разболтанными». В первую очередь эта проблема заметна в движении: слабые связки локтей приводят к тому, что собака косолапит, скакательных суставов – к их сближению и отсутствию нормального толчка и т.д.

Основной причиной массового появления данной проблемы, на мой взгляд (да простят меня производители и дистрибьюторы сухих кормов), является сегодняшнее питание собак. В сухих кормах нет, да и не может быть витамина С - он очень быстро разрушается, особенно при нагревании, а все сухие корма при изготовлении проходят стадию запекания. Зато они содержат огромное количество антагониста железа - кальция.

Хищники «умеют» синтезировать витамин С, но для этого им нужны полноценные белки, т.е. белки животного происхождения – попросту мясо и рыба. А вот этого-то им частенько не дают…

Существует множество мифов о том, что есть какие-то специальные упражнения для укрепления связок. Однако, связки хоть и эластичны, но в двигательных функциях принимают пассивное участие. Мы не можем целенаправленно выполнять упражнение связками, поскольку они, как таковые, не способны совершать никаких определенных действий - двигательная функция лежит на мышцах, а не на связках. Связки лишь защищают от вывиха. Конечно, физическая нагрузка в определенной степени способствует нормальному формированию связок, усиливая кровоток, а значит и снабжение органов (в том числе суставов и связок) необходимыми веществами. НО нагрузка должна быть умеренной и соответствовать возрасту и состоянию собаки. А в целом, формирование связок зависит, в первую очередь, от полноценного и правильного кормления.

Оценка собаки будет зависеть от ее функциональности. Если немец в движении завязывает ноги и плетет "косичку", положительной оценки быть не может. А если у пома чуть сближены скакалки, то возможна и оценка "отлично".

Мне очень хотелось бы донести до уважаемых читателей свои мысли об истоках и основе проблемы.

DogWinner