Официоз Уточнения РКФ по допуску в племенное разведениеРонколейкин - методические рекомендации для ветеринарных врачейПодставка для кормления собаки: вред или польза"Патэлла" или вывих коленной чашечкиСинди Воджелс. Эффект материнского предкаMia Ejerstad: Тренировки, обучение, грумминг, победы и всё - с любовью и радостьюПричины появления мозолей на локтях у собакКак наследуется зубная формула у собак. ПрикусСлабые пясти, связки и скакательные суставы у собак. О размёте и питанииДесять фактов о дисплазии тазобедренного суставаНаследственные заболевания собак: современное состояние проблемыМода на породные типыХэндлинг гриффонаСобаки на войнеПроклятье популярного кобеля-производителяСобачьи историиПричины неполнозубости у собакЗрение собак: что и как видят наши любимцыДисплазия суставов у собакВсемирный День СобакМ.Золотарёв ''Мерседес среди собак''М.Добровольская. ''Пёс у колыбели''Б.Червяков. ''Собаки - убийцы''Н.Ю.Баужес. Особенности полового цикла суки и его гормональная регуляцияСобаки в культуре. Обычаи. Религия. МифыМ.Золотарёв. ''Бойцовые породы - мифы и реальность''Черников С.Ю. ''Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте''Интересные факты о собакахМ.Газнюк. Разведение собак. ИнбридингОльга Гринь. Дисплазия у ротвейлеровМ.Н.Сотская. Окраска собак и основные принципы ее наследованияИстория происхождения гриффоновМ.Г.Миролюбов, В.В.Иванов, Р.Х.Равилов. Искусственное осеменение собакО.Гринь. Аппортировка без вопросовВашу собаку укусил клещ? Что делать? ПироплазмозХилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 5-6Хилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 1-4Страхование собакДвадцать основных признаков породного разведенияЛожная беременность у собакРичард Питкэйрн. Сухой корм - мифы и реальностьО.Гринь. Воспитание ротвейлеромСтандарт собак породы Брюссельский и Бельгийский гриффон, Малый БрабансонJan den Otter & Hans Bleeker. ''Трое'' - статья о гриффонах и пти брабансонахА.Нечаева. "Каждый имеет ту собаку, которую заслуживает"Заболевания гриффонов, влияющие на чистоту разведения породыСтандарт собак породы Ротвейлер
Официоз

М.Золотарёв. ''Бойцовые породы - мифы и реальность''

Владельцы крупных собак, гуляя своего питомца, нередко слышат в свой адрес реплики типа: «Почему у вас бойцовая собака без намордника?». Или: «Почему вы держите бойцовую собаку в квартире, здесь дети, кошки?» И это ещё самые скромные и не самые обидные высказывания в адрес собак и их владельцев. А дело в следующем.

У многих на слуху страшное и непонятное выражение – «собака бойцовой породы». Для простого несведущего человека это ещё более менее простительно. Но когда этот термин используется людьми грамотными, образованными (как они считают), на уровне СМИ или ещё хуже на депутатском уровне, пишущем и принимающем законы, это непростительно. Видимо это один из популярных способов, привлечь к себе или своей статье внимание. Сделать себе пиар на скандально избитой теме. Самый простой способ, наделав ошибок свалить всё на кого-то. И хорошо когда этот кто-то не может говорить и постоять за себя.

Итак начну с начала. Не вдаваясь в исторические даты и имена, а прослеживая лишь путь по которому шло развитие собаководства в мире, можно разделить всех собак в группы согласно их предназначения и использования. Позднее это сделала FCI (международная кинологическая федерация), разбив все зарегистрированные породы в группы и присвоив каждой группе свой номер. Так вот исторически, собаки по их использованию делились на охотничьи, сторожевые, ездовые и собаки пастухи. Но человеческий разум и жадность до зрелищ пошёл дальше. И путём отбора определённого типа собак с повышенной агрессивностью и дальнейшим их спариваньем были получены искусственным путём породы для зрелищных, а потому и финансово выгодных боёв с быками. Но однажды все виды подобного использования собак были официально запрещены. И собаки этих пород остались без работы, но остались в истории и наряду с другими породами вошли в каталоги и справочники.

Так вот те, кто открыв каталог собак, захочет найти в классификации пород «Бойцовую породу», будет раздосадован не найдя её. Эти породы, наряду с другими, чьё использование в первоначальном виде закончилось, оказались объединены группу под названием «Пользовательские собаки». Это немного истории. А теперь реалии.

Бойцовая собака не имеет определённой породной принадлежности. Это также глупо как утверждать что все японцы – самураи, а сомалийцы – пираты. Абсурд! В каждой породе есть представители, имеющие повышенную агрессию. Но связано это чаще всего не с самой породой, а с людьми, которые эту породу разводят. Более того. Чтоб понять сам термин «бойцовая собака», необходимо знать причины, которые делают её именно такой. У каждого живого организма ( в том числе и у человека)есть три главных врождённых инстинкта, дающих возможность жить и размножаться. Инстинкт продолжения рода (половой). Пищевой инстинкт. И инстинкт самосохранения и я не зря этот инстинкт поставил в конце списка. Именно он и является следствием или причиной, по которым мальчики идут в спецвойска. Занимаются боями или другими экстремальными видами спорта, связанными с травмами, увечьями. А иногда и гибелью. А всё зависит от того, насколько силён или слаб этот инстинкт. Сильный инстинкт самосохранения не даст человеку или животному идти на безрассудный иногда риск для получения порции адреналина, или денег (это о людях). Но в то же время категорически нельзя говорить о том, что этот человек или собака трус. Они просто применят всё это защищая себя, близких и т.д.

Зная эти простые законы становится понятно, что бойцовой, в данном контексте может быть собака любого размера и породы. И если обратится к статистике, это подтверждается количеством покусов больших и мелких собак в процентном соотношении примерно 20 и 80 соответственно. Просто укусы крупных собак более серьёзны и имеют чаще более печальные последствия.

Но вернёмся к началу разговора. Итак, «бойцовых пород» не существует. Но есть собаки с выраженными бойцовыми качествами. И как и люди, эти собаки служат или работают в полиции, армейских подразделениях. Там, где нужна решительность и отвага до самопожертвования. И не в коем случае, нельзя путать этих собак с их собратьями имеющими выраженную пассивно оборонительную реакцию. А потому бросающихся на всё, что движется, дабы «вдруг чего не случилось». Но это не вина породы. Это вина нас, людей. Тех кто неграмотно или наплевательски занимается разведением «размножением». Тех, кто не имея представления о породе заводит собаку. А заведя пускает всё на самотёк не занимаясь ей.

К сожалению, при чрезвычайных происшествиях связанных с нападением собак, никто не привлекает квалифицированных кинологов. Не разбирается в причинах. И нет закона о привлечении владельцев или размноженцев подобных собак к ответственности, вплоть до уголовной. И принимаемые решения не верхних уровнях просто шокируют. Как это было 3 – 4 года назад. Когда под запрет готовили более 50 пород. В первую очередь служебных, рабочих.

По этой теме можно говорить и писать очень много. В журнальную публикацию не вложишься. Но выход всегда есть. Главное понять причину. И принять объективное решение сохраняющее породы максимально снижающие риски для населения страны.

Судья РКФ по рабочим качествам, фигурант, владелец племенного питомника ротвейлеров «ЗОЛМИ РОТВАЙЛЬ» Золотарёв Михаил.

http://zolmi.com/article/185/