Официоз Уточнения РКФ по допуску в племенное разведениеРонколейкин - методические рекомендации для ветеринарных врачейПодставка для кормления собаки: вред или польза"Патэлла" или вывих коленной чашечкиСинди Воджелс. Эффект материнского предкаMia Ejerstad: Тренировки, обучение, грумминг, победы и всё - с любовью и радостьюПричины появления мозолей на локтях у собакКак наследуется зубная формула у собак. ПрикусСлабые пясти, связки и скакательные суставы у собак. О размёте и питанииДесять фактов о дисплазии тазобедренного суставаНаследственные заболевания собак: современное состояние проблемыМода на породные типыХэндлинг гриффонаСобаки на войнеПроклятье популярного кобеля-производителяСобачьи историиПричины неполнозубости у собакЗрение собак: что и как видят наши любимцыДисплазия суставов у собакВсемирный День СобакМ.Золотарёв ''Мерседес среди собак''М.Добровольская. ''Пёс у колыбели''Б.Червяков. ''Собаки - убийцы''Н.Ю.Баужес. Особенности полового цикла суки и его гормональная регуляцияСобаки в культуре. Обычаи. Религия. МифыМ.Золотарёв. ''Бойцовые породы - мифы и реальность''Черников С.Ю. ''Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте''Интересные факты о собакахМ.Газнюк. Разведение собак. ИнбридингОльга Гринь. Дисплазия у ротвейлеровМ.Н.Сотская. Окраска собак и основные принципы ее наследованияИстория происхождения гриффоновМ.Г.Миролюбов, В.В.Иванов, Р.Х.Равилов. Искусственное осеменение собакО.Гринь. Аппортировка без вопросовВашу собаку укусил клещ? Что делать? ПироплазмозХилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 5-6Хилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 1-4Страхование собакДвадцать основных признаков породного разведенияЛожная беременность у собакРичард Питкэйрн. Сухой корм - мифы и реальностьО.Гринь. Воспитание ротвейлеромСтандарт собак породы Брюссельский и Бельгийский гриффон, Малый БрабансонJan den Otter & Hans Bleeker. ''Трое'' - статья о гриффонах и пти брабансонахА.Нечаева. "Каждый имеет ту собаку, которую заслуживает"Заболевания гриффонов, влияющие на чистоту разведения породыСтандарт собак породы Ротвейлер
Официоз

Mia Ejerstad: Тренировки, обучение, грумминг, победы и всё - с любовью и радостью

Мария Евтеева для журнала "Мой Чемпион" № 4, 2011.

— Что интересного вы нашли в собаках, ваша семья поддерживала ваш интерес? Кто был вашим первым учителем?
— Я всегда интересовалась собаками, столько, сколько я себя помню, даже будучи маленьким ребенком, я ползла к каждой встречной собаке…! Как бы там ни было, я упорно просила собаку как только научилось внятно говорить. Породой которую я хотела больше всего была колли, которую я в конце концов и получила в возрасте семи лет. Моя мама всегда поддерживала мой растущий интерес, так что она тоже получила «собачий вирус». Мы стали разводить длинношерстных колли вместе и делали это долгие года под широко известным префиксом Steadlyn. Когда я переехала в Италию в 1989 году, название моего питомника уехало со мной, взамен моя мама в Швеции продолжила разведение под префиксом Steadwyn.
Возможно, у меня никогда не было настоящих наставников в породе Колли, но я многое узнала от разных людей, находящихся как в породе, так и вне ее. Будучи такой юной, я быстро училась и была как губка, поглощающая «абсолютно все» о собаках в целом и о Колли в частности. Я читала и даже выучивала каждую книгу или журнал о собаках – это могла быть генетика, анатомия, психология, обучение, разведение и кормление, книги для заводчиков, журналы – все что только можно сделать с собакой было для меня интересно и питало мою жажду знаний. Я была вполне «застенчивой» молодой девочкой, но если речь заходила о собаках я теряла всю застенчивость и говорила с каждым, не глядя на возраст, лишь бы это могло меня чему-либо научить. — Ваша любимая порода – почему вы ее выбрали? Какие качества цените в собаках больше всего?
— Моя первая «порода в сердце» — Длинношерстный Колли, и они все еще занимают особое место в моем сердце, так же сегодня я нахожу действительно сложным найти «особую Колли», которую бы заставила мое сердце биться чаще. Затем, с годами, работая профессиональным хендлером, я поняла, что в мире собак есть не только Колли – огромное количество интересных пород, вместе с этим я обнаружила огромное количество индивидуальностей! Сегодня я заводчик одной из моих самых любимых пород — Миниатюрных Шнауцеров с моим компаньоном Fabrizio Bocchino. Я нашла, что наиболее важным в каждой породе собак для меня является то, что я называю «духом породы», это то что делает породу особенной. Шнауцер должен ощущаться как «Шнауцер», Колли должна заставить вас думать «Колли». Какой бы порода не была, она всегда заставляет тебя думать об ЭТОЙ породе, и о какой другой – эта честь того что я называю «характером породы».
Есть так много сведений о породах, и характеристик, которые могут быть важны, но я должна сказать, что от начала до конца я ищу в собаках правдоподобность, сложение и гармонию не смотря на породу, так же выраженную «суть» породы и типичные черты. Это предполагает так же и темперамент, и характер. Я не фанат «образцовых голов» - но с другой стороны, хорошая голова и выражение так же очень важные черты, но и они составляют часть «духа породы»… Другими словами, нет никакой части, которая была бы важнее остальных. Важно соблюсти баланс и гармонию как в каждой маленькой детали, так и в целом образе! Величие создается не из величия самого по себе, а из каждой отдельной детали.
— Вы помните ваше первое шоу? Как это было? Как быстро вас «затянуло»?
— Да, конечно я помню первое шоу! Мне было 7 или 8 лет, и я пошла туда с моей первой колли «Фиа». Она получила «неудовлетворительно», и так все началось! Я помню как я смотрела и «изучала» остальных колли в ринге, так же я немедленно поняла, что Фиа не была шоу красоткой. К несчастью, Фиа заболела эпилепсией, но я была благословлена получить другую Колли перед тем как потеряла ее… и с тех пор это была бесконечная вереница Колли, я так много лет отдала этой породе.
— Для вас хэндлинг это работа или все еще хобби? Когда вы начали принимать шоу серьезно?
— Я никогда об этом серьезно не думала, не хотела и не планировала становиться хендлером… Я только хотела быть уверенной в том, что буду проводить мое «свободное время» так много как могу с моим самым большим хобби и увлечением: собаками и в те первые года с Колли. Это значит, что я должна работать с чем-то еще, чтобы содержать свое хобби. В Швеции я работала с журналами и паблисити, главным образом с искусством и живописью. Когда начались выставки, я часто помогала моим друзьям с другими породами выставляла и готовила их собак. Затем, в Италии, я трансформировала кое-что из своего опыта работы с живописью в мир собак, в частности, в фотографию (некоторые из вас наверняка помнят подпись «Pro Dog» - все эти годы это была я – сейчас я так же подписываю свои фото «Мия»). Затем, на выставках все чаще и чаще меня просили выставить или заняться груммингом разнообразных пород и так, шаг за шагом, в течение лет я в конце концов начала работать! Я нашла себя в занятии «хендлингом», и следующей точкой я должна была выбрать – заострять внимание только на своих собственных собаках, или на собаках других людей. Мой выбор пал на последнее, и следующие 20 лет я все время работала как профессиональный хендлер, тренер, готовящий и выставляющий так много собак разных пород по всей Европе.
— Кто стал вашим учителем в хендлинге? Есть ли профессионалы, которыми вы восхищаетесь? Каковы ваши главные принципы хендлинга, может быть, у вас есть собственная система?
— Вещи менялись очень быстро в мире собак в последние 20 лет. В первые года своей выставочной карьеры, в конце 80тых и в разведении 90тых было не так много профессиональных хендлеров в Европе, как мы видим это сейчас. Интернет только зародился, и в Европе это не так просто найти видео (даже просто CD!) и было всего несколько книг по предмету, по которым ты мог бы учиться. Уроки хендлинга были чем-то очень необычным. Редкие умеющие люди и некоторые профессионалы сосредоточились в породе терьеров, потому что здесь во все времена были хорошие грумеры, они занимались триммингом и так же выставляли своих клиентских собак. По правде говоря, я училась и получала вдохновение к обучению, общаясь с большим количеством «хендлеров-породников» в разных породах по всей Европе, и так же у некоторых наиболее известных в мире судий – скандинавов, или у судий/хендлеров США. Затем границы открылись, и новые правила путешествий (появление Европейского Паспорта итд) привели к глобализации, сегодня в мире не много границ – и обмен опытом или идеями стал сегодня нормой… Это во многом было хорошо для разных аспектов мира собак, для спорта с собаками, и сделала многих из нас осведомленными в том как улучшить, как подготовить, тренировать и показывать наших собак.
Я имела удовольствие видеть и восхищаться многими топ-хендлерами из разных концов мира, и я думаю, что мы все действительно никогда не перестаем учиться друг у друга, если мы открыты и любопытны. Всегда есть что-то новое, что ты можешь узнать, новые выходы, «гарпуны» или «семена» которые растут и которые могут быть использованы в разных занятиях многие года спустя. Это приходит в каждом аспекте карьеры, тренировке или показе собак.
Как бы то ни было, я убеждена, что не существует «волшебных путей» или «быстрых дорог» чтобы достичь истины и впоследствии успеха – предельная важность всегда в основе карьеры, в которой нет быстрых решений. «Все» - важно, и так же важен гармоничный микс из природного разведения, отбора заводчика, заблаговременных и правильных тренировок и социализации, непревзойденной заботы каждый день, корректной породной специфической кондиции и грумминга – все это сделано с ЛЮБОВЬЮ и РАДОСТЬЮ – и прикладывается к каждой собаке! Конечно, есть несколько основных методов и линий, но мы никогда не забудем о том, что каждая собака индивидуальна, и должна быть тренированна соответственно. Чем больше я живу, тем больше понимаю, что я так много не знаю… и затем я всегда могу узнать больше.
— В каком возрасте вы начинаете тренировки? С чего начинаете карьеру собаки? Опишите вашу обычную тренировку.
— Нет никакого фиксированного возраста чтобы начать шоу тренировки. Все должно быть природно в ежедневной жизни, в заботе о собаке/щенке. Щенки сложены чтобы стоять очень коротко, более или менее, с возраста 5-6 недель когда они получают заботу, ежедневную основу. Свободный показ может быть введен и тренирован, когда вы даете еду щенку. Затем, когда он подрастает, тренировки будут более сосредоточенными. Поводок и тренировку на удавке обычно лучше начинать так рано как это возможно, в районе 8-10 недель это нормально, очень хороший возраст. Какой бы ни была тренировка она начата в самом ранее возрасте щенка и подростка, так же делается это не слишком серьезно и без прессинга или надежд, все это обычно возвращается позже, в жизни. Самое важное – ввести естественность и РАДОСТЬ. Я работаю очень много с контактом, на внимательностью собаки и ее желанием и радостью к работе именно со мной.
Я лично предпочитаю собак полных жизни и радости, так же это, пожалуй, значит небольшой недостаток выдержки и не 100% стойку каждой лапой, для примера, в стойке. Это лучше, чем «потерявшая-жизнь-идеальная-стойка» перетренированной и вялой собаки зафиксированной без радости и без счастья в глазах… Когда тренируешь и показываешь, важно знать где и когда проходит та невидимая граница, когда радость переходит в апатию и тупость… Иногда, редко, собаки рождаются шоу-собаками — остальные учатся радоваться этому!
Как правило, я не показываю щенков и подростков слишком много или слишком часто. С другой стороны, молодые собаки нуждаются в тренировках в реальном ринге, чтобы получить привычку ко всему, что происходит вокруг шоу и наслаждаться этим без стресса. Еще раз – это очень индивидуально, и в каждом обстоятельстве собака должна быть высоко оценена, и тренировки, и показ выверяется шаг за шагом. Некоторым надо много шоу и очень много тренировок перед тем, как приблизится к идеалу шоу собаки, остальным – наоборот!
— Вы любите свободный показ? Вы думаете, это возможно, добиться идеальной стойки всеми лапами сохраняя собак счастливыми?
Я думаю, что свободный показ это один из лучших способов презентовать собаку. Но это, конечно, тренировки. Некоторые собаки более склонны и «рождены» чтобы показываться на свободном поводке, остальные менее. Как бы то ни было, тренируйте разные пути и способы показа, сначала по отдельности, потом соединяя одно с другим и незаметно смешивая, все получится, когда собака начнет показывать себя сама,
становясь в прекрасную стойку очень натурально, и показывая полное внимание. Так же есть породы, которые более легко показывать на свободной стойке, а другие породы – просто невозможно показывать в этой манере. В некоторых породах очень много желаемого, в других менее. И снова – это очень индивидуально.
Я пытаюсь тренировать собак быть естественными в каждой манере показа (свободная стойка, ручная стойка или микс из двух), потому что никогда не знаешь какой из способов будет лучшим в этот конкретный день и так же какой способ предпочитает этот судья… Так же стойка может быть тренированна без потери радости или счастья собаки – это во многом зависит от того КАК мы тренируем собаку. Это один из главных ключей, которые я пытаюсь объяснить на своих уроках хендлинга – как поддержать радость продолжая тренировать собаку «до совершенства», Будь это движение, стойка или свободный показ. Показ должен быть развлечением – для собаки и для нас самих!
— Вы показывали и выигрывали на многих шоу. Какие победы наиболее впечатляющи? Вы когда либо мечтали о том что будете выигрывать такие крупные шоу? Какая победа была наиболее значима?
— Я всегда была очень осторожна в том чтобы не ждать очень много от шоу — так много изменчивых факторов, которые могут поменяться от «хорошие шансы» до «никаких шансов вообще»…! Большая победа это вид одобрения, качества собаки и вашей работы чтобы достичь своего максимума в данный момент. Некоторые победы остаются очень сильными, приятными моментами, но нет никакой необходимости выигрывать все престижные выставки. Многие постоянные участники имеют свои «невозможные победы», когда не было шансов победить вообще, и потом, как по мановению чуда, это случилось наперекор всему. Это может быть в породном ринге, так же в группе или в Бест ин Шоу. Некоторые новые рекорды или делающие историю результаты «довольно неизвестны» или «менее значимы», тем не менее, сама порода всегда приносит мне большое удовольствие.
Для меня хендлинг и его удовольствие это вид красоты, как экстерьер, так и интерьер. Хендлинг открывает и видит эту красоту, выносит это на шоу, так, что это может быть высоко оценено всеми нами.
— Вы провели хендлинг – классы в России. Как вам русская группа, вы заметили «особенности национального хендлинга» в вашем классе?
— Я правда наслаждалась моим классом в России. В последние года, более чем 10 лет я всегда наблюдаю за русскими и чувствую что они/вы стараетесь, с огромным упорством, и доказываете, пытаетесь идти выше, улучшить качество и максимальные результаты во всех аспектах показа собак и их разведении. Я очень восхищаюсь всеми, кто пытается достичь своей цели, и видит с любовью и пылом. Достичь успеха в любом мире значит, что мы должны учиться — в разнообразии путей и вариантов — достичь глубокого знания и применить его в обычной жизни, тренировать и делать упражнения снова и снова, получить стаж и улучшить его. Это все, я чувствую, мои русские группы пытаются сделать. Я надеюсь, я буду способна дать и поделиться так много, как это возможно, моим собственным опытом в короткие дни занятий. Не так просто сжать жизненный опыт в два дня… и я буду счастлива вернуться чтобы продолжить это.
Помимо воли и решительности русских я не могу не сказать, что у вас есть какой-либо национальный хендлинг, характеристики или особенности. Как люди, мы все немного похожи во многих вещах, по всему миру, и так же когда это касается собак или хендлинга. Ударом для меня стало то, что фактически все участники были женщинами — то что я наблюдала и ранее на шоу, но никогда не думала об этом раньше. Но в России сейчас спорт с собаками стал конкурентоспособным и, делая хорошее renommè, русские должны быть благодарны за это своим женщинам!