Официоз Уточнения РКФ по допуску в племенное разведениеРонколейкин - методические рекомендации для ветеринарных врачейПодставка для кормления собаки: вред или польза"Патэлла" или вывих коленной чашечкиСинди Воджелс. Эффект материнского предкаMia Ejerstad: Тренировки, обучение, грумминг, победы и всё - с любовью и радостьюПричины появления мозолей на локтях у собакКак наследуется зубная формула у собак. ПрикусСлабые пясти, связки и скакательные суставы у собак. О размёте и питанииДесять фактов о дисплазии тазобедренного суставаНаследственные заболевания собак: современное состояние проблемыМода на породные типыХэндлинг гриффонаСобаки на войнеПроклятье популярного кобеля-производителяСобачьи историиПричины неполнозубости у собакЗрение собак: что и как видят наши любимцыДисплазия суставов у собакВсемирный День СобакМ.Золотарёв ''Мерседес среди собак''М.Добровольская. ''Пёс у колыбели''Б.Червяков. ''Собаки - убийцы''Н.Ю.Баужес. Особенности полового цикла суки и его гормональная регуляцияСобаки в культуре. Обычаи. Религия. МифыМ.Золотарёв. ''Бойцовые породы - мифы и реальность''Черников С.Ю. ''Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте''Интересные факты о собакахМ.Газнюк. Разведение собак. ИнбридингОльга Гринь. Дисплазия у ротвейлеровМ.Н.Сотская. Окраска собак и основные принципы ее наследованияИстория происхождения гриффоновМ.Г.Миролюбов, В.В.Иванов, Р.Х.Равилов. Искусственное осеменение собакО.Гринь. Аппортировка без вопросовВашу собаку укусил клещ? Что делать? ПироплазмозХилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 5-6Хилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 1-4Страхование собакДвадцать основных признаков породного разведенияЛожная беременность у собакРичард Питкэйрн. Сухой корм - мифы и реальностьО.Гринь. Воспитание ротвейлеромСтандарт собак породы Брюссельский и Бельгийский гриффон, Малый БрабансонJan den Otter & Hans Bleeker. ''Трое'' - статья о гриффонах и пти брабансонахА.Нечаева. "Каждый имеет ту собаку, которую заслуживает"Заболевания гриффонов, влияющие на чистоту разведения породыСтандарт собак породы Ротвейлер
Официоз

Хэндлинг гриффона

Хендлинг Брюссельских гриффонов
автор: Иванова Лариса, руководитель школы хендлинга,
эксперт по рабочим качествам и спорту, грумер

http://groom-l.narod.ru

Ринговая дрессура собак породы Брюссельский гриффон
Воспитание выставочной собаки в этой породе не сильно отличается от других пород, но имеет свои особенности. Тем не менее, в этой статье мы будем разбирать все этапы работы, начиная с новорожденного щенка, потому что эта статья рассчитана на широкий круг читателей и почитателей этой и близких к ней пород.
Строго говоря, выбор будущей выставочной собаки должен быть произведен от родителей, хорошо зарекомендовавших себя не только экстерьером, но и прекрасным выставочным темпераментом. Дело в том, что, по многочисленным исследованиям, характер и темперамент дело не только наживное, но и наследственное.
Собака, демонстрирующая прекрасный темперамент дома, не всегда будет демонстрировать его в условиях выставки. И наоборот – спокойная и даже флегматичная собака может на выставке преображаться, с удовольствием показываясь эксперту.
Всем известно, что в ринге более породная собака, не желающая себя демонстрировать, легко проигрывает другой, не такой замечательной, но с охотой показывающейся.
Хороший заводчик всегда начинает ринговую подготовку, что называется, «из петли», то есть, оценивая экстерьер новорожденных щенков, заводчик «вывешивает» каждого младенца в первую выставочную стойку. В процессе роста малышей это проделывается неоднократно, и щенок уже не видит ничего экстраординарного в этом упражнении.
Нет ничего сложного приучить к этому в нежном возрасте, однако встречаются щенки вполне экстерьерные, но с упорством, достойным лучшего применения, сопротивляющиеся этому процессу. Как правило, эти щенки и впоследствии очень ненадежны в стойке, и я бы не рекомендовала делать на них ставку, как на супер-ринговых. Конечно, если такой щенок очень нужен вам в племенном отношении и на выставках, то стоит приложить все усилия, но если есть выбор, лучше предпочесть более «рингового» щенка.
На первом этапе выращивания – то есть в подсосном возрасте – можно очень многое сделать для будущей выставочной карьеры. Хороший заводчик часто берет щенков в руки, разговаривает с ними, ставит в стойку. Таким образом щенок привыкает, что руки человека – это хорошо, усваивает, что людей не надо бояться. Это полезно не только для выставочных щенков, а для всех. Ведь все малыши впоследствии будут иметь дело не только с владельцами, но и ветеринарами и другими людьми.
Второй период взросления начинается, когда щенок начинает выходить из гнезда, и заканчивается с половым взрослением. За это время мы должны успеть научить малыша всему, что ему предстоит во взрослой жизни. Так что для будущего чемпиона объем информации весьма велик. За это время малыш должен узнать ринговку, стояние на столе, расческу и тримминг со стрижкой, мытье и фен, переноску, выставочную обстановку, поездки в транспорте и на автомобиле, ощупывание чужими людьми, показ зубной системы и научиться контактировать с другими собаками. При этом надо учесть, что второй период весьма недолог – обычно 4-5 месяцев. Часть этого времени уйдет на карантин по прививкам. Так что медлить с образованием не стоит. Все ваши усилия воздадутся вам сторицей победами на выставках.
Итак, вы выбрали щенка шоу-класса, сделали ему прививки, что же дальше?
Первое, что вы должны учесть при воспитании гриффона, это то, что вы выбрали породу, не допускающую грубого обращения. Зато с ним всегда можно договориться!
Сразу начинайте приучать щенка расчесываться на столе – этим вы сразу решите две задачи: приучение к грумингу и к стойке на столе. Мой вам совет – после расчесывания обязательно поставьте щенка в выставочную стойку и после этого похвалите и угостите чем-то вкусным. Это создаст позитивное отношение как к расчесыванию и стойке, так и к нахождению на столе. Также необходимо во время нахождения на столе приучать малыша к демонстрации прикуса и тактильному осмотру. Для этого просите своих знакомых пощупать и погладить щенка и заглянуть ему в зубки, когда он находится на столе. При этом желательно, чтобы ваш гриффон стоял в выставочной стойке. После этого каждый раз следует активно хвалить и угощать малыша. Предупредите ваших знакомых, чтобы при ощупывании щенка их движения не были резкими или неуверенными – такое ощупывание только повредит будущему чемпиону.
Очень важным моментом является первый тримминг. Его обязательно надо сделать в то время, когда вам скажет об этом заводчик. Доверить тримминг можно только опытному мастеру, который делает собак на выставку. При других вариантах возможно возникновение неприятия нахождения на столе и тактильного осмотра. Как только заканчивается карантин по прививкам, ваш щенок должен начать гулять. Вот тут мы можем начинать приучать его к ошейнику и ринговке. Ни в коем случае нельзя тянуть щенка за собой силой – это может сформировать стойкую нелюбовь ко всему, что надевают на шею! Лучше всего, надев на малыша ошейник с поводком, поставить его на землю, отойти на пару шагов и ласково позвать его. В этом возрасте у щенков любой породы еще силен инстинкт следования, поэтому, скорее всего, он подойдет к вам. Обязательно похвалите его и угостите. Если малыш остался на месте, присядьте на корточки и продолжайте ласково звать. Ни в коем случае не раздражайтесь и не теряйте терпения – все щенки реагируют с разной скоростью. Если же щенок никак не хочет трогаться с места, дотянитесь до него рукой, свободной от поводка, возьмите под грудь и подтяните к себе. При этом хвалите так, как будто щенок сам к вам идет. Повторяйте это упражнение, пока малыш не будет охотно бежать за вами по вашему зову. Не забывайте угощать его чем-нибудь особо любимым! Когда вы освоите ошейник с поводком, можно попробовать надеть на щенка ринговку. Процесс приучения к ринговке абсолютно такой же.
В это же время вы можете начинать возить вашего гриффона везде с собой. Если вы передвигаетесь на машине, лучше всего посадить его рядом с собой на пассажирское сиденье и привязать поводком к ручке двери так, чтобы малыш не упал и не мешал вам вести машину. Если щенок нервничает, поглаживайте его и разговаривайте спокойным тоном. После двух - трех поездок малыш привыкнет и полюбит машину. Другой вариант - это поездки в переноске. Но и в этом случае сначала переноска должна помещаться рядом с вами, чтобы щенок мог вас видеть и слышать. Если вы предпочитаете общественный транспорт, берите малыша с собой везде, где сможете. Единственное, не следует начинать поездки в час пик – это может напугать малыша. Вначале возите его только на руках, потом, когда щенок привыкнет, старайтесь вести его на поводке везде, где это возможно.
Как только вы удостоверитесь, что поездки в машине или общественном транспорте больше не пугают вашего гриффона, можно съездить на выставку погулять. Желательно, чтобы к этому моменту малыш уже освоил ринговку или, хотя бы, ошейник с поводком.
Гулять на выставке надо недолго (около часа), но продуктивно. Постарайтесь, чтобы разные люди пообщались и потрогали вашего будущего чемпиона. Это будет продолжение приучения к тактильному осмотру, но уже в условиях, приближенных к реальному рингу. Не забывайте хвалить и угощать щенка.
Такие поездки должны стать регулярными.
После 6 месяцев я бы рекомендовала попробовать в первый раз выставить вашу собаку по классу щенков на какой-нибудь небольшой выставке под очень благожелательного эксперта. Даже если ваше выступление окажется не очень удачным, не забудьте как следует похвалить и угостить питомца – ведь это его первый выход в свет. Не забывайте об этом и в последствии.
Если возникли какие-либо проблемы при показе, желательно обратиться к специалисту, каковым, вероятно, является ваш заводчик. Но если проблема заключается в вашем волнении, то вам следует вспомнить, что выставки – это игры для взрослых, и ничего страшного нет, если у вас не получилось сразу. Постепенно вы научитесь расслабляться и получать от ринга не меньшее удовольствие, чем ваш гриффон!