EN
Официоз Уточнения РКФ по допуску в племенное разведениеРонколейкин - методические рекомендации для ветеринарных врачейПодставка для кормления собаки: вред или польза"Патэлла" или вывих коленной чашечкиСинди Воджелс. Эффект материнского предкаMia Ejerstad: Тренировки, обучение, грумминг, победы и всё - с любовью и радостьюПричины появления мозолей на локтях у собакКак наследуется зубная формула у собак. ПрикусСлабые пясти, связки и скакательные суставы у собак. О размёте и питанииДесять фактов о дисплазии тазобедренного суставаНаследственные заболевания собак: современное состояние проблемыМода на породные типыХэндлинг гриффонаСобаки на войнеПроклятье популярного кобеля-производителяСобачьи историиПричины неполнозубости у собакЗрение собак: что и как видят наши любимцыДисплазия суставов у собакВсемирный День СобакМ.Золотарёв ''Мерседес среди собак''М.Добровольская. ''Пёс у колыбели''Б.Червяков. ''Собаки - убийцы''Н.Ю.Баужес. Особенности полового цикла суки и его гормональная регуляцияСобаки в культуре. Обычаи. Религия. МифыМ.Золотарёв. ''Бойцовые породы - мифы и реальность''Черников С.Ю. ''Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте''Интересные факты о собакахМ.Газнюк. Разведение собак. ИнбридингОльга Гринь. Дисплазия у ротвейлеровМ.Н.Сотская. Окраска собак и основные принципы ее наследованияИстория происхождения гриффоновМ.Г.Миролюбов, В.В.Иванов, Р.Х.Равилов. Искусственное осеменение собакО.Гринь. Аппортировка без вопросовВашу собаку укусил клещ? Что делать? ПироплазмозХилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 5-6Хилари Хармар. РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК. Главы 1-4Страхование собакДвадцать основных признаков породного разведенияЛожная беременность у собакРичард Питкэйрн. Сухой корм - мифы и реальностьО.Гринь. Воспитание ротвейлеромСтандарт собак породы Брюссельский и Бельгийский гриффон, Малый БрабансонJan den Otter & Hans Bleeker. ''Трое'' - статья о гриффонах и пти брабансонахА.Нечаева. "Каждый имеет ту собаку, которую заслуживает"Заболевания гриффонов, влияющие на чистоту разведения породыСтандарт собак породы Ротвейлер
Официоз

Ольга Гринь. Дисплазия у ротвейлеров

Тема дисплазии продолжает оставаться сегодня одной из самых актуальных в собаководстве. Именно поэтому мы предлагаем читателям познакомиться еще с одной точкой зрения. Отдельные положения статьи достаточно спорны, тем не менее вопрос настолько серьезен, что, как нам кажется, нуждается в самом всестороннем обсуждении.

1950 год. Группа немецких овчарок, проданных в США из ФРГ, успешно преодолевает путь через океан и ...американские ветеринарные службы запрещают ввоз на территорию страны импортных "немцев". Немецкая кинологическая общественность взволнована! Неужели причина отказа состоит лишь в стойком предубеждении против собак "истинно арийских" пород, утвердившемся в Америке после кровавой второй мировой? Но затребованные американской стороной справки о проверке собак на новую, еще не введенную в качестве теста на территории Германии патологию у собак под названием "дисплазия тазобедренного сустава" (ДТБС), заставили собаководов Германии и всей Европы глубоко задуматься".

Этот случай, который произошел почти 46 лет назад, можно считать началом новой - "ограничительной" эры в племенном собаководстве, в том числе, конечно, и у ротвейлеров. Описанная в 1935 году Шкелле (США) дисплазия ДТБС была в дальнейшем освещена в трудах Шейла (1956, 1957, 1959), Снавелли (1959) Хенриксона и Олссона (1959). Первая четырехступенчатая шкала для определения степени ДТБС разработана в 1954 году Шнелле.

Не углубляясь в подробности ветеринарных аспектов проблемы (это тема отдельной статьи), остановлюсь лишь на основных характеристиках предмета. В определении говорится, что дисплазия ДТБС - это недостаток развития тазобедренного сустава, при котором ямка сочленения и головка бедра не согласуются в своих формах друг с другом (по Лефлеру). Проявляется этот недостаток у собак самых разных пород весом свыше 20 кг. Диагностика осуществляется только на основании рентгенографического обследования, а клинические симптомы совершенно не специфичны - от полного отсутствия внешних проявлений до полного вывиха сустава.

Причинами возникновения и развития дисплазии ДТБС могут быть как наследственная предрасположенность, так и многие внешние факторы: не соответствующие возрасту физические нагрузки, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ во время роста щенка.

Как было сказано выше, ДТБС была впервые описана в США, там же предприняты меры по ограничению использования в племенном разведении собак, в том числе ротвейлеров, с ее наличием как одна из мер по предупреждению "кризиса перепроизводства" некоторых пород и общая селективная мера. Вскоре эта тенденция добралась и до Европы. Со временем этот тест претерпел существенные изменения и распространился практически по всему миру.

Рассматривая ситуацию с ДТБС в сегодняшней Германии (так как именно эта страна сегодня основной поставщик качественных ротвейлеров, в том числе и в Россию), можно сделать следующие выводы и наблюдения:

В Германии уже более 80 лет существует ротвейлер-клуб, и более 60 лет - ADRK (Общегерманский ротвейлер-клуб). Интересующая нас система начинает действовать сразу после рождения щенка - ему присваивается индивидуальный номер, который он носит в виде клейма на правом ухе всю жизнь. Четкий порядок идентификации уже прошел проверку временем, когда на него стали накладывать различные "ограничивающие сложности", препятствующие поступлению на рынок избыточного количества собак. Суть этой пирамидальной системы отчетливо прослеживается на схеме:

Кеpунг
Дрессировка
Пигментация
Фиксация аномалий
Проверка на ДТБС
Уровень разведения
Система идентификации

Такого рода жесткий порядок, с одной стороны, привел к уменьшению числа ротвейлеров, потенциально готовых дать потомство, с другой, улучшил их качество.

Пять степеней ДТБС (результаты исследования обозначают плюсами и минусами):
отсутствует (-), переходная (+/-), легкая (+) = пригодны к разведению в ADRK
средняя (++), тяжелая (+++) = не пригодны к разведению в ADRK

Проверяются собаки не моложе одного года. Рентген-тест проводится ветеринарным врачом в присутствии владельца. Круг ветеринаров, осуществляющих эту ответственную работу, весьма ограничен. Результаты анализа направляются в ADRK, владелец ротвейлера получает их на руки, а в родословную с обратной стороны ставится отметка о степени дисплазии и в соответствии с ней делают вывод - пригоден ротвейлер к разведению или нет. Здесь же фиксируют номер анализа и имя врача, давшего заключение. Ежегодно в племенной книге, издаваемой ADRK, публикуются сведения о прошедших проверку животных, их номера по ПК и номера заключений о степени ДТБС.

Каким образом подобная селекция и гласность влияют ни практические результаты? Заглянем в Племенную книгу ADRK. Например, том LXIX, сведения за 1985 год. Проверку на ДТБС прошли около 560 ротвейлеров, из них порядка 90 имели среднюю и тяжелую формы (приблизительно 16,5 % от общего количества проверенных). Для сравнения возьмем результаты по прошествии 10 лет. Том LXXVIII за 1994 год Проверено порядка 959 животных, из них у 3,5% выявлены средняя и тяжелая формы. Подобный прогресс впечатляет и в определенном смысле вдохновляет.

К подобным впечатляющим результатам ADRK шло годами, постепенно исключая из разведения собак с наиболее высокими степенями ДТБС. В самом начале, например, была налажена лишь всеобщая проверка ротвейлеров, претендующих на какую-либо карьеру в племенном собаководстве. Постепенно накапливался объективный материал. После того, как эта система заработала и приняла действительно тотальный характер, из разведения были исключены ротвейлеры с тяжелой формой дисплазии (+++).

На этом уровне разведение осуществлялось достаточно продолжительное время и лишь тогда, когда процент собак с тяжелой формой существенно уменьшился, из разведения изъяли животных, имеющих среднюю степень ДТБС. Постепенно становились жестче и требования к расшифровке рентгеновских снимков. Один из современных "китов" немецкой ветеринарной хирургии, доктор ветеринарной медицины Х.-Ю. Фикус утверждает, что встретить сейчас на снимке такую же тяжелую форму ДТБС, которые встречались 30-40 лет назад, сложно, поголовье собак стало в целом более здоровым в от ношении дисплазии. Итак, сравнение рентгеновских снимков ротвейлера со средне степенью ДТБС, поступившего из "окультуренной" сферы разведения, и ротвейлер с переходной формой из "дикой" зоны, где не велась кропотливая селекция по ДТБС, не в пользу последнего. Ну, а сегодня по данным на 01.01.96 в ADRK официально допускаются к разведению ротвейлеры с легкой (+), переходной (+/-) формами и свободные от дисплазии (-).

Безусловно, при столь высоком уровне редукции дисплазии в популяции ротвейлеров ADRK она будет сведена к желаемому минимуму в течение нескольких последующих десятилетий. Но не стоит обольщаться, что с наступлением бездисплазийного Эдема все ротвейлеры начнут безудержно размножаться. Попробуем заглянуть в будущее и сделать небольшой прогноз. Прогресс ветеринарной медицины Запада настолько высок, что, вероятно, не за горами тот день, когда ученые предложат новые способы искусственного ограничения поголовья собак с помощью исключения из культурного разведения особей, например, с болезнью Кенинга (рассекающий остеохондроз) или болезнь GalveLegg-Perthes (асептический некроз головки бедра). В настоящее время есть мнение, что эти патологии имеют такую же наследственную предрасположенность, как и ДТБС.

Но... Вернемся с небес на землю. Что происходит сегодня с российским "ротвейлероводством" в связи с проблемой ДТБС? До 80-х годов вопрос о дисплазии практически не поднимался, так как ротвейлеров было сравнительно немного, племенная работа с породой велась в условиях малочисленного племенного потенциала и строилась в основном на импорте из бывшей ГДР. Разговоры о дисплазии велись лениво и, можно сказать, "подпольно", Заметно усилился интерес к ДТБС российских ротвейлеристов в середине 80-х годов. Широко открылись двери для импорта собак, доступ к новой для российских собаководов информации и возможностям.

Бешеный спрос на породу привел к тому, что разведение приняло "лавинообразный" характер. Все факторы, искусственно сдерживающие нарастание популяции, такие, как отбор по качеству экстерьера и психике, даже элементарная дрессировка, были погребены под этой лавиной. Так рухнула единственная существовавшая в России ступень отбора. Сейчас мы пожинаем плоды подобного обращения с породой. Мне как эксперту приходится часто видеть злобные гримасы этой действительности. Это и невменяемость ротвейлеров на рингах, покусы владельцев и побеги от них. А проверки нервной системы на выставках? Желание сбежать от "преступника" превалирует сегодня у многих отечественных ротвейлеров над желанием просто задержать его, не говоря уж о лобовой атаке. "Где он, крепкий малый, который точно различает понятия "служба" и "вне службы" - как сказала о ротвейлере графиня Агн фон Хаген.

За всем этим стоит нежелание большинства владельцев ротвейлеров целенаправленно заниматься воспитанием и дрессировкой своих питомцев, зато модное сегодня слово "дисплазия" опьяняет практически всех ротвейлеристов. Услышав что-то о "плюсах" и "минусах" в связи с ДТБС, у большинства владельцев ротвейлеров волосы встают дыбом от ужаса - воображение рисует несчастного ротвейлера, передвигающегося ползком и ждущего своего смертного часа.

И что особенно беспокоит - отношение к дисплазии приняло в обществе pотвейлеристов характер массового психоза, хотя мало кто может вразумительно объяснить, в чем же разницу между заветными "+/-", "+" или "++". А тончайшую разницу эту может достоверно констатировать только достаточно искушенный ветеринар - хирург или рентгенолог.

В массе своей ротвейлеристы и не по- дозревают, что многие суперпроизводители последних лет в ADRK - Мук ф. Грюнтенблик N72244 (интер. чемп., чемп. ФРГ 82 г.), Иван ф. Фуссе дер Эйфель N62651 (чемп. Европы 86 г., поб. клуба 86 г. ), Норис ф. Грюнтенблик N73857(поб. клуба 91-92г.г.), Кайф. Кифернвег 73218 - имели переходную форму дисплазии (+/-), но это не помешало им иметь керунг, огромную массу потомства, славу превосходных производителей и репутацию феноменально удачливых выставочных собак. А через 20-30 лет ADRK, возможно, тихо и незаметно перешагнет этот порог "+/-" и оставит для племенной работы только свободных от дисплазии собак.

В фундаментальном труде немецких авторов "Дисплазия тазобедренного сустава у собак" (Штутгарт, 1990) приводятся примеры, показывающие что собаки с тяжелыми формами дисплазии были способны бегать 45 - 60 мин. без устали по рингу, а "+++" констатировали только на рентгеновском снимке. Почему владелец хромающего щенка в России уверен, что у его питомца именно ДТБС, а не болезнь Меллера-Барлова или ОСД (расширяющий остеохондроз), дископатия, опондидез или асептический некроз головки бедра? Часто смятение владельца в этих случаях усиливают безграмотные "знатоки", которые, услышав звон, хватаются за спасительное слово "дисплазия", подвергая тем самым уже подогретого подобными слухами владельца в пучину отчаяния (к счастью, часто беспричинного). Тревожит и тот факт, что многие селекционеры - ротвейлеристы в России, имея достаточно познаний в этой сфере, намеренно разжигают страсти вокруг этой проблемы, предпочитая, очевидно, интриги цивилизованным способам решения проблемы.

Безусловно, ДТБС - недостаток, с которым успешно справляются во многих странах с высокоорганизованным собаководством. С ней необходимо бороться и в России. Вопросы плановых селекционных мер назрели настолько, что замалчивание их преступно. Открытое, цивилизованное решение этих наболевших проблем очень важно, но пора понять, что дисплазия рассматривается в современном мире не как "ущербность", а как одна из превентивных мер по "предупреждение рождаемости" и улучшению общего качества породистых собак, наряду с дрессировкой и отбором по психике.

Руководствуясь мнением авторов прочитанных мною монографий по теме ДТБС и собственным практическим опытом в работе с породой, мне хотелось бы на страницах уважаемого журнала предложить возможные для современной ситуации способы окончательно развеять мифы о дисплазии и повернуться к реальности. Для того, чтобы ответственно рассуждать о том, позитивен ли конкретный производитель по ДТБС или нет, а если да, то в какой степени, в России нужна автономная система проверки собак на данный недостаток, Для нормального функционирования ведомства, занимающегося контролем, нужно всего несколько усилий:

  • единая национальная система идентификации (клеймения) собак;

  • национальный проект по борьбе с дисплазией, контролируемый на первоначальных этапах его осуществления государством;

  • ведение племенной книги с отчетностью по анализам на ДТБС;

  • наличие подготовленных специально для этой деятельности ветеринарных хирургов и рентгенологов.

После того, как станут реальны эти тесно взаимосвязанные условия, можно говорить, наконец, и о самом отборе, который можно осуществить двумя способами. Первый - выявление собак с наличием ДТБС и поголовное исключение их из разведения. Вряд ли эта практика применима для России сейчас. Осмелюсь предположить, что скорее, всего в списках "отверженных" окажется и масса отечественных чемпионов и фаворитов выставок, владельцы которых и не подозревают о наличии у своих питомцев подобных проблем.

Возможны и другие побочные эффекты такой меры, так как чаще всего подобные жестокие и внезапные ограничения вызывают в обществе яростное противодействие. Кстати, подобная практика уже наблюдалась в голландском Ротвейлер-клубе.

Есть второй, более лояльный - немецкий способ. Он наиболее естествен и миролюбив. Начав исследования и накопив соответствующий материал о том, "кто есть кто", ограничить использование ротвейлеров, например, с тяжелой формой дисплазии и так далее. Следуя второму способу, со временем Россия придет к тем же результатам, что и ADRK. И следует избежать возможных расколов в рядах ротвейлеристов и сохранить для разведения ценных собак, улучшающих породу. Предвижу возражения "Масса ротвейлеров и так-де огромна - браковать всех подряд!" Здесь можно посмотреть на проблему с другой стороны - а всякий ли ротвейлер с вожделенным "-" способен к нормальному сосуществованию с человеком? Хорошо ли сбалансирована его психика, соответствует ли она требованиям стандарта? Ведь, как известно, животные очень устойчиво наследуют особенности характера своих предков. Патологические сдвиги в психике отдельных ротвейлеров - очень стойко передаваемая и опасная для породы в целом болезнь...

Огромное количество ротвейлеров уйдет из разведения и с тяжелой формой дисплазии - эффект такой меры тут же будет ощутим. Если же удастся наладить всеобщий контроль за качеством психики - тогда и произойдет качественный скачок к возможности получения здорового психически и физически российского ротвейлера.

А пока... Пока мы отстаем от ADRK в вопросах контроля разведения, в частности, по положению с ДТБС, лет, как минимум, на 30. И не стоит во всем винить собаководов: долгое время наши разведенцы не имели объективной информации о том, кто является за рубежом лидерами мирового масштаба в разведении ротвейлеров и как это лидерство было достигнуто. Придется смириться с этим отставанием и начинать работу по созданию селекционной системы в России - системы, свободной от закулисных игр справедливой и равной для всех. Только тогда когда она заработает, собаководы узнают подлинную цену кропотливого труда в ней. И только тогда российские ротвейлеристы смогут с полным правом обсуждать достижения или недостатки собаководства Запада, когда почувствуют себя законными гражданами великой безграничной страны - Страны селекции.

http://www.welldan.ru/rtw_pub2.html