Избранное

Легенда с именем Аякс

В обычном деревянном собачьем вольере лежала обычная, на первый взгляд, собака. Внешний вид мирно дремлющего ротвейлера, от мочки носа и до кончика хвоста, без лишних слов свидетельствовал о его внушительно преклонном возрасте. И далеко не каждый человек, видевший этого пса ранее, мог бы с уверенностью опознать в нём легендарного Аякса фром Лэнд Блэкмор. С неимоверной скоростью пролетели 10 лет собачьей жизни. А вместе с ними бесследно улетучились и былая мощь и не дюжая кобелиная сила. И лишь в красивых темно-карих глазах, к счастью не потускневших от времени, можно было отчетливо прочитать подтверждение того, что перед нами лежит именно Аякс. К сожалению, очень часто старость бывает необъяснимо жестокой и беспощадной, способной в одночасье отнять, как у людей, так и у животных, и их природную красоту и молодецкую силу, и богатырское здоровье, а взамен за это богатство отдать им лишь немощь, болезни, да воспоминания о прошлом... Однако, не будем сейчас думать о грустном и попытаемся освежить в памяти лишь светлые и приятные моменты из жизни знаменитого пса, навсегда вошедшего в историю кинологии и ставшего легендой.

Всё началось в 2004 году. В то время я еще жила заграницей и, интересовавшие меня ротвейлериные новости могла узнавать лишь на сайтах больших питомников. Так вот, однажды, в очередной раз погружаясь в бездонные просторы интернета, мое внимание привлекли фотографии очень красивого и мощного ротвейлера. Не любоваться им было просто невозможно. Пёс, пытливо смотревший на меня с картинки, буквально сразу же покорил меня своей неподдельной мужественностью, крепким костяком, красивейшей огромной сухой головой и очень добрыми и умными глазами. Надпись под фотографией свидетельствовала о том, что звали черно-подпалого богатыря Dolf von der Blockhutte. Это и был тот самый кобель, которого я себе мысленно представляла в качестве достойнейшего претендента для моей дорогой Даши (Хотрейн Виктории). И я сразу же решила, что именно Дольф станет отцом щенков, рожденных в первом помёте моего питомника.

В декабре 2004 года, на момент очередной Дашиной течки, мы были уже в России. Сомнений в том, что на вязку нужно ехать именно в Москву, и именно к Дольфу, не было абсолютно никаких. И рано утром 1 января 2005 года, когда после шумной новогодней ночи вся страна еще только готовилась ко сну, мы с Дашей сели в фирменный скорый поезд «Урал» и отправились в славную столицу к именитому жениху.

Москва встретила нас радушно. Благодаря Даше я не только смогла увидеть во отчую великолепного Дольфа, но и познакомилась с его хозяйкой, изумительным и очень славным человеком — Ольгой Гаркавой. Вязка Дольфа и Даши благополучно состоялась. Все прошло абсолютно ровно и без каких либо проблем. Поэтому, уже вечером 2 января мы с Дашутой с легкой душой и чувством выполненного долга, отправились обратно домой.

Два месяца Дашиной беременности пролетели незаметно. А 6 марта 2005 года на свет появились 11 очаровательных черно-подпалых малышей, среди которых был и герой моей статьи.

Аякс родился вторым по счету щенком в помете и весил при рождении 410 граммов. Он быстро набирал в весе и уже на восьмой день жизни его масса равнялась 1 кг. Довольно скоро щенок стал заметно выделяться из общей толпы карапузов. Он был крупным, костистым и очень головастым. В тридцатидневном возрасте Аякс был похож на маленького медвежонка и весил 3,5 кг. Он был чрезвычайно серьезным. Его серьезность была видна и в поведении и, не по-щенячьи, взрослом взгляде. Но пухлявая детская шерсть предательски выдавала его совсем юный возраст. Тогда, когда все его братишки и сестренки абсолютно по-детски беззаботно играли и возились между собой, он предпочитал заниматься своими делами обособленно. И лишь время от времени необычный щенок - одиночка отрывался от «важных» дел и наблюдал за тем, что происходит вокруг него. В то время я даже и представить себе не могла, что пытается донести до меня маленький ротвейлеренок таким своеобразным поведением. А щенок, по всей вероятности уже знал о его земной миссии и всем своим серьезным видом показывал, что он не такой, как остальные, а совершено другой, особенный ротти.

Рос Аякс очень ровно. У него всегда была красивая сухая голова, хорошо заполненная под глазами, и короткая морда. Он отличался крепким костяком и объемами. Благодаря стараниям и глубокой вере в свою собаку, владельца Аякса — Давыдова Александра, выставочная карьера пса началась достаточно рано. По достижении щенком возраста 6 месяцев, на двух своих первых выставках Аякс сразу стал Лучшим щенком. А в многочисленных щенячьих БЭСТах он занял 3 и 4 призовые места.

В возрасте 13 месяцев Аякс выполнил необходимые требования для получения титула Юный Чемпион России и впервые стал Лучшим представителем породы! А впереди его ждали еще десятки выставок и яркие громкие победы! В пятнадцатимесячном возрасте Аякс становится Чемпионом России. В августе того же года в Германии на ADRK-2006 Аякс стал призером (V-3) промежуточного класса (судья Werner Walter). И потом еще не раз приходилось бывать славному Ротвейлеру на Родине его предков, и каждый раз под судейством строгих немецких судей. он получал только отличные оценки.

К значимым победам Аякса можно причислить его результаты на Интернациональных выставках, проходивших в Екатеринбурге, Перми и Челябинске (3 х CACIB). На монопородных выставках Аякс дважды становился Победителем Клуба и имеет 6 сертификатов КЧК. А лучший результат он получил на Национальной выставке НКПР, состоявшейся в г.Екатеринбурге 15.07.2007, где заслуженно стал Чемпионом Клуба и Лучшим представителем породы (судья Ferreira Lucas Matins Fernandj Manuel).

Выставочная карьера Аякса сложилась очень удачно. Об этом говорят его титулы: Чемпион Клуба, Гранд Чемпион, Чемпион России, Юный Чемпион России, Чемпион Казахстана, Чемпион РКФ. А по итогам опроса читателей журнала «Ротвейлер», проведенного в 2007 году, большинством голосов, Аякс был признан ТОП — Ротвейлером года в России!

Хочется отметить также тот факт, что наш именитый Чемпион имеет достижения и в спорте. Об этом свидетельствует сертификат по сдаче им испытаний IPO-1, а также пожизненный керунг — КК-1.

В жизни Аякса часто менялись страны, города и судьи. А как менялся сам Пёс? С годами он лишь больше заматерел и превратился в красивого, величественного, мужественного ротвейлера. Не удивительно, что Аякс нравился очень многим людям, искренне любящих собак породы ротвейлер, поэтому, и заводчики крупных питомников и просто владельцы племенных сук хотели получить от него потомство. Являясь достойным продолжателем линии Balou vom Silberblick, Аякс оставил после себя много красивых и именитых детей. Будучи явно препотентным кобелем, он стабильно передавал потомству свою красивую сухую голову и крепкий костяк. Среди детей Аякса хочется отметить таких его достойных и узнаваемых сыновей и дочерей, как: Фиджи и Ферес с Берега Туры, Таделос Тапфер, Тайра Трикси, Дариан Хоф Бавария, Зе-Харт из Бойкого Дома, Спайк и Фрейтландер Фаворит из Курган Града, Роттвайл Хат Аякс, Ольбурд Порш, Ольбурд Стинг, Одесса вом Хаус Алекс, Роттвестхаус Бумер.

По данным интернет-журнала «Ротвейлер-инфо», среди детей Аякса: 19 Чемпионов России, 18 Юных Чемпионов России, 1 Чемпион НКП, 3 Юных Чемпиона НКП, 1 Чемпион Белоруссии, 1 Победитель Евразии. К сожалению, эти данные далеко не полные.

Сколько лет, месяцев или недель осталось жить этому замечательному великому псу? Кто может дать мне ответ на данный вопрос? Думаю, что никто. На Земле каждому отведён свой срок. И у каждого здесь своя миссия. Да и главное ведь заключается не в том, сколько лет ты прожил, а в том, какой след ты оставил здесь после себя. Не так ли? И просто сейчас я хочу от всего сердца сказать: «Спасибо тебе, Аякс! Спасибо за твои яркие триумфальные победы, за красивых детей, за счастливые минуты радости и гордости за тебя! Спасибо за то, что ты есть! Спасибо, что ты навсегда останешься жить с нами в своих потомках! Живи долго и счастливо! Будь нужным и любимым! Ты это заслужил! И еще... Знаешь, я могу с уверенностью назвать тебя моей легендой. Ты - легенда с именем Аякс!»

Наталья Блэкмор

05.04.2015