Избранное

Доброта или агрессия?

Данная статья посвящена мною проблемам агрессивного поведения собак и их владельцев.

Никогда не думала, что к написанию статьи меня смогут подвигнуть безутешное отчаяние и моя собственная жалкая немощь в невозможности разрешения создавшегося несколько лет назад конфликта. Я всегда очень хорошо относилась и отношусь к братьям нашим меньшим. Обожаю собак! Причем, одинаково люблю, как породистых, так и метисов. Для меня абсолютно не имеет значения тот факт, является ли собака именитым чемпионом или она, просто-напросто, обыкновенная дворняга, живущая в соседнем дворе. Я всегда была убежденным сторонником того, что собака дана человеку Богом для того, чтобы научить его бескорыстной любви и преданности. И когда кто-либо начинает винить собак в их неадекватном поведении или излишней агрессии по отношению к людям и животным, то я всегда говорю, что первопричиной этому является, непосредственно, сам человек. Ведь только он может сотворить из собаки монстра. Бывают люди, которые в силу тех или иных жизненных неурядиц, обижаются на весь белый свет. Они винят всех и вся в своей несостоятельности. Такие люди очень жалки и несчастны, но в то же самое время, чрезмерно агрессивны по отношению к живущим по-соседству с ними, людям и животным. Они очень часто пытаются самоутвердиться за счет своей собаки, живущей рядом. Кто-то по собственному незнанию и недоумию заводит собак серьезных служебных пород и совсем не уделяет времени воспитанию животного, пуская все на самотек. Другие владельцы не только не наказывают своих питомцев, когда те пытаются напасть на более слабых собратьев и покусать их, но даже одобрительно поощряют агрессию, исходящую от их собаки. Им это, просто-напросто, нравится! А бывает и так, что некоторые нерадивые заводчики, при выборе племенных животных для разведения, не обращают никакого внимания на особенности нервной системы матери и отца будущих щенков. Выдающийся фенотип собаки, просто-напросто, ослепляет им глаза. И они уже не обращают никакого внимания ни на агрессивное поведение выбранной ими для вязки собаки, в ринге, ни на ее беспочвенные и непредсказуемые нападки на других собак, ни на систематическое рычание на собственного владельца. А кто из нас не видел, когда мальчишки – подростки с азартом дразнят бездомных собак, то истошно имитируя собачий лай, то тыкая бедных дворняг большой подобранной ими с земли, палкой? Какую реакцию у собак может вызвать такое дьявольское поведение человека по отношению к братьям нашим меньшим?

Причин, ведущих к получению агрессивных животных, очень много.

С развитием генетики в животноводстве, начались массовые исследования на выявления генетических причин, влияющих на агрессивность животных. Не смотря на то, что мнения ученых сильно расходились, большинство из них сходятся на том, что агрессивное поведение животных имеет моногенное наследование с неполным доминированием. Именно такого мнения придерживались и ученые Института цитологии и генетики СОАН России, которые в свое время проводили скрещивание серебристо черных лисиц. Животные разводились планово, по линиям и семействам. Отбирались животные, как с пониженной, так и с повышенной агрессивностью к человеку. Интересно то, что при скрещивании особей с пониженной агрессивностью с особями с повышенной агрессивностью, гибриды первого поколения (F1) имели обычную нормальную лисью агрессивность. А у гибридов второго поколения (F2) наблюдалось расщепление 1:2:1 на животных с пониженной, нормальной и повышенной агрессивностью. Что, собственно говоря, и позволило сделать вывод о том, что данный признак имеет моногенный тип наследования с неполным доминированием.

Что же такое моногенный тип наследования? – Это такой тип наследования, при котором наследственный признак контролируется только одним геном.

В свою очередь, неполное доминирование – это такая ситуация, при которой ни один ген не является доминирующим, то есть, когда доминантный аллель не полностью подавляет проявление рецессивного аллеля у гетерозиготы.

После того, как я, хотя бы немного затронула основные аспекты генетики, приступлю к главному.

В этой статье речь пойдет о собаке, живущей в соседнем со мной доме, имеющей хозяев, и по всей вероятности, знающей, что такое человеческая любовь и забота.

Ее зовут Ника. У нее нет определенной породы, хотя при детальном рассмотрении ее экстерьера можно найти некоторые характеристики, относящиеся к собакам породы немецкая овчарка. У нее есть хозяева – семейная пара старше пятидесяти лет, с виду даже очень интеллигентная и порядочная. Все, вроде бы, хорошо! Собака не бойцовой породы (а ведь именно их наше общество любит «склонять» вдоль и поперек за все грехи содеянные и не содеянные). Животное живет в квартире, а не на улице (обычно, уличных собак так сильно ненавидят не только некоторые граждане, не имеющие собак, но и даже, так называемые, собаководы – однолюбы). В дополнение ко всему, хозяева Ники – не пьяницы и не дебоширы, а, на первый взгляд, добропорядочные члены нашего общества, так называемая интеллигенция. Так что же тогда не так?

Дело в том, что события, которые происходят в нашем дворе, ничем другим, как беспредел назвать нельзя. Моя первая встреча с Никой и ее владелицей произошла около шести лет тому назад, когда я гуляла со своей любимой ротвейлершей Дашей и ее маленьким щенком. Я давно держу собак и соблюдаю все правила, которые затрагивают вопросы их содержания и выгула. Никто и никогда не видел моих собак, выбегающих из подъезда без поводка, а тем более уж, без моего личного сопровождения. То утро не предвещало ничего необычного и уж тем более, негативного. Как всегда, мы вышли из подъезда и, не спеша, пошли вдоль спортивного корта. Собаки послушно следовали за мной, обнюхивая все вокруг и изучая яркий калейдоскоп запахов. И вдруг сзади к нам молниеносно подлетела, тогда еще не знакомая мне собака – подросток (та самая Ника) и ловко укусила маленького ротвейлеренка за бедро. Бедный малыш от боли сильно заплакал. Мать детеныша, следуя своему материнскому инстинкту, изо всех сил пыталась его защитить, но она была на поводке, и единственно, что было ей под силу, это только огрызаться на злобную обидчицу. Та же, в свою очередь, пользуясь тем, что «жертвы» на поводках, продолжала истошно лаять и рычать, то подпрыгивая ближе, то удаляясь от нас на несколько шагов. Мимо проходила соседка. Угадайте, что она бросила в мою сторону! «Заведут ротвейлеров! Житья от них нет! А бедные дворняги страдают!» Причем, эти слова я слышала не единожды и позднее, и от абсолютно разных людей. Тогда мне было, действительно, очень обидно и горько слышать это. Ротвейлеров показывали в художественных фильмах, телевизионных передачах, и везде им приписывали статус собаки – убийцы. За что и почему – мне было совершенно не понятно. Однако, факт того, что такие гнусные поклепы на ротвейлеров могли создавать только те люди, которые с ними никогда близко не общались, было абсолютно очевидно. Ну, вернемся к произошедшему событию. Где же была хозяйка Ники и что она делала? Женщина просто прошла мимо, не пытаясь хоть каким то способом блокировать неадекватное поведение своей собаки. Она не только не подозвала ее к себе. Больше того, хозяйка просто проигнорировала случившийся факт.

Чего же следовало ожидать от Ники в будущем? – Конечно же, ничего хорошего! Ведь это несомненно, что за фактом преступления должен неминуемо следовать факт наказания. В данном случае факт наказания собаки был пропущен. Причем, пропущен умышленно. И никто не знает, что сказала ей ее владелица, когда Ника, все-таки, отстала от нас и догнала хозяйку. Мне, почему то, кажется, что от хозяйки исходили слова поощрения, типа «Молодец, Ника! Хорошо! Смелая собака! Молодец!» А быть может, поощрением послужило и лакомство. Ведь только так можно заставить собаку повторять одно и тоже из раза в раз. Не так ли?

Шло время. Конфликты с владельцами Ники не только не становились реже, они, напротив, участились. Собаку можно было часто видеть гуляющей одну, без сопровождения хозяев. Про поводок и намордник говорить вообще не приходится. Лай этой суки на столько глубоко проник в мой мозг, что я его легко могу распознать из сотни других собачьих голосов. Выбегая из подъезда, она, как бешеная, бросается на первого проходящего мимо человека или животное. Что интересно, Ника покусала не одну соседскую собаку. Некоторым владельцам приходилось лечить своих любимцев месяцами! Но управы на хозяева Ники никто так и не нашел.

В сентябре прошлого года я вывела на прогулку своих брабансонов. Был обычный день, и ничего не предвещало беды. Как вдруг из-за кустов выскочила Ника. Ее движения были на столько быстрыми и точными, что я даже не успела опомниться, как моя малышка Поленька оказалась в пасти у этой бешеной собаки. Я гуляю с малышами на поводках - водилках. Длина такого поводка 5 метров, поэтому то и получилось так, что Ника, в тот момент, оказалась к ним ближе, чем я. Огромная дворняга дважды подбросила бедную Полю вверх, нанеся ей глубокие укушенные раны в области правого подвздоха и на нижней стенке брюшной полости. Какие же действия последовали за этим со стороны хозяина Ники? Он, просто, взял свою собаку за ошейник и отвел от места преступления на несколько метров. С его стороны в адрес его подопечной не было произнесено ни слова. Через пару минут мужчина благополучно отпустил Нику в «свободный полет». Ни наказания, ни извинения за этот инцидент не последовало. Что оставалось делать мне? Будучи сама ветеринарным врачом, я, все-таки, решила свозить свою покусанную беднягу в ветеринарную клинику, чтобы получить официальное письменное заключение от специалиста. В тот день я была очень сердита, и еще верила в то, что владельцев Ники можно будет призвать к ответственности через государственные органы.

Имея на руках справку из вет. клиники, на следующее утро. 25.09.2010г. я решила пойти в районное отделение милиции и написать там жалобу на нерадивых хозяев собаки. Документ у меня приняли и сказали, что с этого момента по данному факту будет работать участковый. Когда, на следующей неделе, я пришла в кабинет к участковому, то выяснилось, что моя жалоба к нему еще не передана. В связи с этим обстоятельством, мне снова пришлось писать новую объяснительную записку по факту случившегося 25 сентября события. Господин участковый уверил меня, что непременно разберется с хозяевами собаки и даст мне знать о результате. Записав его номер телефона, я, со спокойной душой, удалилась восвояси и стала ждать. Шли дни. Ситуация во дворе не менялась. Ника все так же без поводка и намордника выбегала из подъезда, с лаем набрасываясь на прохожих. Я продолжала лечить свою бедную Полю антибиотиками и ежедневно обрабатывала ее глубокие рваные раны. Мне пришлось полностью изменить свои ближайшие планы. Я сдала билеты на поезд, так и не уехав отдыхать к своим друзьям. Я ждала и надеялась… Зачастую, попадаясь на своей наивности и доверчивости, я и на сей раз осталась без обещанной помощи. Периодически я звонила участковому и справлялась о том, как идут дела. И каждый раз я слышала что-то неопределенное и сильно размытое. А через какое-то время господин участковый просто не стал отвечать на мои звонки. Тогда я обратилась в прокуратуру. И в назначенный срок оттуда пришел результат, в котором было указано, что проверка по факту бездействия участкового была проведена. Участковый, якобы, встречался с владельцами Ники (хотя даже фамилия граждан в документе не упоминалась, что явно говорило о том, что никто их в глаза не видел). После получения на руки данного документа, я поняла, что все мои усилия призвать владельцев собаки к ответственности – напрасны. Я даже не пошла в суд. А зачем? Для того, чтобы выкинуть деньги на ветер и снова потратить впустую нервы? Вера и надежда на помощь из вне расселись сами собой. А вот беспредел в нашем дворе не прекратился и по сей день.

Как-то раз, моя приятельница вышла выгулять свою собаку породы ротвейлер. Выйдя из подъезда, последняя была молниеносно атакована все той же неадекватной Никой. На предложение хозяйки ротвейлера взять невоспитанную грубиянку на поводок, так как ей очень тяжело удерживать свою собаку, дама, сопровождавшая дикарку, сказала: «А ты если собаку удержать не можешь, так в следующий раз болонку заведи. А то заведут ротвейлеров и справиться с ними потом не могут!» Кстати, эта ротвейлерша была покусана именно Никой два года назад, и потом ее очень долго лечили. Невоспитанная собака повредила ей сухожилие.

Вот такой беспредел творится в нашем дворе с 2005 года. И никто до сих пор не может заставить хозяев Ники выгуливать ее в наморднике и на поводке. Не помогает ничего! Добрых слов и уговоров люди не понимают. Зачастую, владельцы собак, живущих в нашем дворе, разговаривают с этими горе - людьми отборным матом. И только этот метод общения, в некоторых случаях, дает свои положительные плоды. Складывается такое мнение, что хозяева Ники – извращенцы – садо-мазохисты. С одной стороны, им нравится держать всех окружающих в страхе – проявление садистской наклонности. Хотя, в то же самое время, им ни чуть не меньше нравится, когда их ежедневно матерят, что, в свою очередь, говорит об имеющем место факте ярко выраженного мазохизма. Одним словом, эти люди не здоровы. Ведь только человек, имеющий серьезные проблемы с нервной системой, способен себя так вести. Способен выплескивать в окружающий мир агрессию, пусть даже не лично, а через свою собаку, и вызывать, тем самым, агрессию у окружающих. И это, на самом деле, очень страшно.

С недавних пор, перед тем, как выпустить из подъезда своих малышей, я вначале осторожно открываю дверь и осматриваюсь вокруг. И только тогда, когда я полностью убеждаюсь в том, что рядом нет прямой угрозы в образе все той же Ники, я разрешаю выйти и своим маленьким собачкам. Скоро май, а это значит, что можно будет, наконец-то, вздохнуть с облегчением. Хозяева «угрозы нашего двора» относятся к разряду, так называемых, «садистов» и поэтому на все лето уезжают в сад, забирая с собой и свой четвероногий беспредел. Все лето во дворе будет тихо и спокойно. Но, как известно, за летом неминуемо придет осень и, видимо, все повторится сначала. Так как же, все-таки, быть? Если бы такие горе-владельцы и собака появились в Европе, Великобритании или Северной Америке, то сложившаяся ситуация уже давно бы была разрешена. Причем, разрешена не в пользу владельцев Ники, а в пользу окружающих их людей и животных. Некоторые читатели, сделавшие из своих собак аналогичных чудовищ, по-видимому, сейчас подумают: «Так вот ты и вали за границу, раз такая умная!» А мы уж тут останемся, чтобы всех вас здесь построить.» К сожалению, таких людей в нашем обществе не мало.

Незнание людей в области кинологии приводит к очень серьезным негативным последствиям. Люди, заводя собаку, зачастую даже не понимают ее истинного предназначения. Да что уж далеко ходить… Недавно ко мне позвонил какой-то молодой человек и изъявил желание купить собаку породы малый брабансон. Обычно, перед тем, как порекомендовать человеку щенка, я начинаю расспрашивать его об образе жизни, характере и т.д. Так вот, данный «покупатель» сказал мне сразу: «Мне нужна маленькая злая собака. И если вы мне не продадите такую, то я куплю щенка в другом месте и все равно сделаю его злым» Я пыталась объяснить человеку, что брабансон не предназначен для охраны, что это всеобщий домашний любимчик, который всеми обожаем и любим. Да и вообще, агрессия должна пресекаться у всех собак, не зависимо от их породы и половой принадлежности. Но мужчина, находящийся на другой стороне провода, меня не слышал. Он продолжал настаивать на своем. Это, на самом деле, очень ужасно. Единственно, на что остается надеяться, это на то, что Бог, все-таки, не допустит того, чтобы такой человек когда либо купил малыша брабансона или любую другую собаку. Необходимо всегда помнить, что любая агрессия порождает агрессию. Наше общество становится все более неконтролируемым в этом вопросе. И это, несомненно, очень печально.

Господа – владельцы собак, а также будущие владельцы и просто люди, живущие на Земле! Давайте станем добрее и внимательнее к себе и тем, кто живет рядом с нами! Хватит превращать окружающий мир в черное облако зла и ненависти. Остановитесь! Бог создал собаку для того, чтобы та всегда была рядом с человеком, дарила ему радость и помогала. Сколько их, брошенных бывшими хозяевами, скитается по холодным грязным улицам в поисках еды! Ни человек ли создал для них ад еще при жизни? Сколькие из них подвергаются эвтаназии по причине того, что их хозяева, умышленно, вырастили из здоровых адекватных добрых собак, четвероногих монстров, а потом из-за излишней животной агрессии, безжалостно решили лишить их жизни. Люди! Пожалуйста, попытайтесь стать добрее! Ведь это так просто - проснуться утром и всем пожелать добра! Попробуйте! Результат не заставит себя долго ждать. Очень скоро вы заметите, что и мир вокруг вас стал другим – чистым светлым и добрым!

Наталья Блэкмор