Избранное

Важный предвестник приближающихся родов у сук - понижение общей температуры тела

К написанию этой статьи меня натолкнул скептический настрой многих владельцев племенных сук и заводчиков по отношению к одному из важнейших предвестников родов у собак – изменению общей температуры тела животного. На первый взгляд может показаться, что изменение температуры тела беременной суки на 1 – 1,5 градуса, да еще и в сторону понижения, абсолютно ничего не значит ни для собаки, ни для ее владельца. Но такое мнение, увы, ошибочно. В силу своей профессиональной деятельности, мне, к сожалению, пришлось сталкиваться с такими ситуациями, когда изменение температуры тела беременной суки не бралось во внимание владельцем животного. А результатом тому была внутриутробная гибель плодов. Крайне неприятно и горько слышать, когда заводчики говорят, что ветеринарный врач, который наблюдает их животное, утверждает, что сейчас, в наше время, у многих сук температура тела перед родами, вообще, не меняется и остается постоянной. Интересно, не правда ли? И, как такое возможно? На протяжении многих столетий все жизненные процессы в организме сук, протекали, согласно физиологическим особенностям млекопитающих. Ну, а теперь, вдруг, не с того, не с сего, все резко изменилось. Так ли это на самом деле? Или, просто, кое-кто давненько не повторял физиологию животных, а также ветеринарное акушерство и гинекологию?

Я уверена, что некоторые люди из новичков – разведенцев, наверняка, зададут очень уместный вопрос: «Что же такое предвестники родов?» Охотно отвечу: «Предвестники родов - это изменения, возникающие в организме матери в конце беременности, по которым можно судить о приближающихся родах». И учитываются эти изменения, обычно, в комплексе.

Так что же это за изменения?

Первое, что заметно меняется в беременной суке – это ее поведение. За 24 – 36 часов до родов, собака начинает заботливо подготавливать место для рождения своих щенков – строить «гнездо». Она активно ищет самое укромное и темное место. А в присутствии хозяина – часто льнет к его рукам, вопрошающе заглядывает в глаза, и всем своим поведением показывает явно выраженную растерянность и волнение.

Вторым, визуальным изменением является увеличение, и отек половой петли суки. Кожа на ней становится гладкой, ровной. Имевшие место быть на петле, складки, исчезают. При соприкосновении с кожей руки человека, чувствуется заметная разница температур. Половая петля перед родами становится горячее.

Растворение слизистой пробки беременности, приводит к тому, что из половой петли суки появляются слизистые выделения. Обычно, они прозрачные или слегка желтоватые и не имеют запаха. Слизистые выделения появляются за 24 – 48 часов до ожидаемых родов и являются третьим важным предвестником ожидаемого, и очень волнительного, как для самой собаки, так и для ее хозяев, события.

Изменения, связанные с увеличением и отеком молочных желез беременной суки, будут заметны даже совсем неопытному заводчику – новичку. Особо заметное увеличение молочных желез происходит за 2 – 3 дня до родов. Обычно, в это время, у собаки начинает выделяться молозиво.

Ну, и наконец, мы подошли к изменению температурных показателей тела животного. Известно, что физиологически нормальной температурой тела здоровой собаки является промежуток + 37,5 + 38,3С. Считается, что общая температура тела беременной суки понижается за 18 – 24 часа до родов на 1 – 1,5 градуса С. И, в среднем, составляет 36,7 градусов С. А ближе к надвигающемуся моменту родов, температура снова постепенно начинает повышаться.

Чтобы проследить динамику изменения температурных показателей у беременных сук, я предлагаю взглянуть на ниже приведенные таблицы. Если брать во внимание собак породы ротвейлер, то мною замечено, что в норме, продолжительность многоплодной беременности у сук данной породы – 64 дня. Однако, у некоторых собак, конечно же, могут происходить сдвиги по срокам беременности, вправо или влево, в зависимости от даты вязки и количества, развивающихся в утробе матери, плодов. Однако, после 68-го дня беременности, плод, к сожалению, редко бывает живым.

Таблица 1

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА У БЕРЕМЕННЫХ СУК ПОРОДЫ РОТВЕЙЛЕР

День берем-ти

62-й день

63-й день

64-й день

Сука 1

37,3

36,7 ((9.00);

36,5 (18.45)

36,8 (12.00)

Роды начались в 15.45.

Сука 2

37,1 (14.00);

37,2 (17.30)

36,2 (9.00);

36,8 (15.00)

Роды начались в 06.55.

Сука 3

Температура не измерялась.

36,3 (09.00)

Роды начались в 20.50.

Сука 4

37,6 (10.00)

36,7 (10.00);

37,1 (15.30)

Роды начались в 03.00.

Из таблицы №1 наглядно видно, что абсолютно у каждой суки за сутки до дня родов понижалась общая температура тела. Все показатели вырисовывают цифры ниже 37 градусов С.

А в следующей таблице будут представлены температурные показатели беременной суки (возраст – 3,5 года), по всей вероятности, очень поздно повязанной, и вынашивавшей всего один плод.

Таблица 2

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА У БЕРЕМЕННОЙ СУКИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ РОДАХ

День бер-ти

62-й

63

64

65

66

67

68

69

Температура тела

37,5

37,7

37,4

37,4

36,5 (08.00)

38,0 (09.50)

38,0 (17.00)

38,4 (09.40)

Сразу же хочу сделать клинические пояснения к выше представленным цифрам. Визуально, сука, чьи температурные показатели изложены в таблице №2, не выглядела явно беременной. О наличии плода можно было узнать, лишь произведя пальпацию рогов матки. Правый рог был явно расширен и увеличен в размерах. Дело в том, что на 66-й день беременности, когда утренние показатели общей температуры тела животного опустились до отметки 36,5 градусов С, в 11.00 у суки стали отходить воды. Появились прозрачные слизистые выделения из половой петли. Утром собака полностью отказалась от предложенного ей корма. Однако, уже вечером сука поела с аппетитом.

Ночь с 66-го на 67-й день прошла крайне беспокойно. Сука тяжело дышала, строила «гнездо». Схватки отсутствовали.

Утром 67-го дня беременности у собаки резко повысилась температура тела (до 38,0 С). Слизистые выделения из петли приобрели слегка зеленоватый цвет. У суки в молочных железах появилось молозиво. Однако, основные родовые силы (схватки и потуги) отсутствовали.

Ночь с 67-го на 68-й день прошла беспокойно.

Утром 68-го дня беременности у суки отмечалась сильная диарея с примесью крови, наблюдался извращенный аппетит. После приема пищи у собаки началась повышенная саливация. Итогом всему стала рвота. При всей описанной выше клинической картине, собака не отказывалась от прогулок и даже охотно играла с аппортировочными предметами.

Ночь с 68-го на 69-й день прошла крайне беспокойно. Сука переходила с места на место, усиленно вылизывала вульву.

Утром 69-го дня беременности выделения из половой петли приобрели нехарактерный для нормального протекания беременности, буроватый цвет. В слизи появилась кровь. Сука полностью отказалась от корма. Температура тела животного повысилась до 38,4С. Долгожданные схватки, все-таки, начались в 11.00. Однако, не смотря на то, что они были достаточно сильными и продолжительными, ни к какому положительному результату схватки так и не привели. К 17.00 общая температура тела собаки поднялась еще на 0,2 градуса. Схватки ослабли.

В 20.00 суке было проведено, экстренно, кесарево сечение. Из правого рога матки был извлечен очень крупный мертвый плод. Судя по тому, что кожный покров щенка уже потерял свою эластичность и прочность, его смерть наступила два – три дня назад.

Итак, что мы имеем? Если взглянуть на показатели температурных изменений у четырех разных сук из таблицы №1 и суки с патологией родов из таблицы № 2, то вывод напрашивается сам собой. Если бы владелец последней суки обратил внимание на понижение температуры тела собаки на 66-й день беременности и не стал дожидаться наступления схваток, а обратился бы к ветеринарному врачу безотлагательно, в этот же день, то щенка, находящегося в утробе матери, можно было бы, наверняка, спасти. Да и суку можно было бы уберечь от общей интоксикации организма, наступившей в результате гибели плода.

Так что, к утверждению физиологов о том, что за 18 – 24 часа до момента ожидаемых родов, общая температура тела беременных сук понижается на 1 – 1,5 градуса, все-таки, нужно прислушиваться! Это далеко не последний предвестник приближающихся родов, а зачастую, может даже оказаться и первым.

Почему же, все-таки, температура тела беременной суки в конце беременности всегда понижается? Дело в том, что происходит это по причине снижения уровня основного гормона желтого тела яичников – прогестерона, чья роль в женском организме очень велика. Изначально, этот гормон обеспечивает нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки. Воздействуя на яйцеводы, способствует продвижению яйца и образованию вокруг него белковой оболочки. Под влиянием прогестерона происходит развитие маточных желез и выделение ими секрета, который служит для питания яйца до момента его имплантации. Прогестерон подготавливает слизистую матки к восприятию оплодотворенного яйца и способствует образованию материнской части плаценты; оказывает избирательное влияние на мускулатуру матки, понижая возбудимость сократительных элементов и снижая их чувствительность к окситоцину. Наряду с другими гормонами, прогестерон участвует в подготовке молочной железы к лактации, влияя на рост и развитие альвеол. Через гипоталамус он влияет на гонадотропную функцию гипофиза и тормозит овуляцию. И именно продукты обмена прогестерона и влияют на теплопродукцию в организме.

К моменту родов организм беременной суки претерпевает очень серьезную перестройку. Роль прогестерона становится все менее значимой, ведь свою основную задачу по созданию благоприятных условий для имплантации и развития зародыша он уже выполнил. Следовательно, и уровень его перед родами значительно снижается.

Очень надеюсь, что в своей статье я смогла доступно изложить всю важность и весомость одного из самых значимых предвестников приближающихся родов – понижения температурного показателя у беременных сук. Уважаемые заводчики и владельцы племенных животных! Давайте же будем внимательнее к своим дорогим, бесценным производительницам! Ведь именно за ними - будущее породы!

Наталья Блэкмор