Избранное

Хотрейн Виктория - основательница семейства

Статья написана для информационного сборника ''Ротвейлер''. Опубликована в №2/2011.

Весной 1993 года в моей жизни появилась собака, которая коренным образом изменила всю мою прежнюю жизнь. Это была отказная сука породы ротвейлер, доставшаяся мне в возрасте одиннадцати месяцев, и не знавшая от старого хозяина, ни любви, ни ласки, ни тепла. Ее звали Линда. И именно она подарила мне долгое захватывающее путешествие в увлекательную страну ротвейлеризма. Шло время. Я стала много читать о породе, посещать дрессировочные площадки, общаться с владельцами породистых собак, как с любителями, так и с профессионалами. Вслед за Линдой в мой дом пришли еще две собаки породы ротвейлер – Буч и Хуч. Но, я никогда не задумывалась над тем, чтобы приобрести выставочного пса, и тем более уж, всерьез заняться разведением. Мне, просто, очень нравилось общаться с этими благородными умнейшими созданиями! Однако, жизнь распорядилась так, что я попала в среду людей, десятилетиями занимающихся разведением охотничьих лаек. В силу сложившихся обстоятельств, я стала часто бывать на собачьих выставках и выводках, слушать рассказы опытных заводчиков о знаменитых собаках – основателях заводских линий и семейств. Большую роль в посвящении меня вопросам собаководства, сыграли такие известные в то время судьи - лаечники, как Владимир Семенович Целолихин и Николай Борисович Полузадов. Я стала читать много познавательной литературы по генетике и разведению собак, и, в конце концов, решила получить специальное образование в области кинологии и ветеринарии. Жизнь закрутилась, словно веретено, и я поняла, что пришло такое время, когда я уже стала готова завести ту самую суку, которая бы могла стать не только выставочной собакой, но, в первую очередь, великолепной маткой и основательницей питомника.

Шел 2001 год. В то время ринги ротвейлеров на выставках были многочисленнее, чем в последние годы. У меня был выбор, откуда и у кого брать щенка. Однако, следуя своей интуиции, я остановилась на помете, который был рожден 21 августа 2001 года в питомнике «Хотрейн» от вязки двух очень породных, ярких, красивых и достойных собак - Герберта из Тадди (вл.Гринь) и Домино Максима (вл.Клейнбок). Как только я увидела именно того щенка, о котором так часто и подолгу мечтала, и которого ни раз видела в своих снах, я поняла, что эта малышка и есть та самая, выдуманная мной, собака. Когда щенков принесли из вольера в дом, то они вразвалочку разбрелись по комнате. А вот один карапуз так и остался сидеть посередине. Он не старался убежать, и лишь пытался внимательно изучить меня своими черными озорными пытливыми глазками. Щенок сидел ко мне спиной и даже не пытался развернуться. Только его шея была повернута почти на 180 градусов. Это и была моя Даша! Не смотря на то, что этот помет в питомнике «Хотрейн» был на букву «В», имя для малышки было придумано мною уже давно. Именно так в моей жизни и появилась Собака с большой буквы, и если сказать точнее, то даже намного больше, чем просто собака - моя любимая Дашенька, основательница питомника «Фром Лэнд Блэкмор» и основательница семейства.

В помете от Герберта и Домино было рождено шесть щенков: 3 кобеля и 3 суки. Одна сука пала в щенячьем возрасте. Остальные однопометники выросли достойными, очень породными собаками. Это был третий помет Домино Максимы, и, на мой взгляд, очень удачный.

Дарья росла очень ровно. Она никогда не выглядела смешной или несуразной. Гармонично сложенная, взбитая, с крепким костяком, она, даже будучи щенком и подростком, всегда напоминала точную мини копию взрослого сформировавшегося ротвейлера. К счастью, возраст «гадкого утенка» обошел ее стороной. Выставляться и показывать себя Даша не любила. Каждая выставка была для нее мукой и черным днем в ее жизни. Однако, даже не смотря на это обстоятельство, Хотрейн Виктории было суждено получить титул Чемпиона России, трижды стать Чемпионом РФСС и семь раз – Лучшим Представителем породы! Ей выпал счастливый шанс побывать в сравнении c лучшими собаками в BIG и BIS и стать BIG-1 и BIG-3, а также BIS-3 и J.BIS. Даша успешно показала себя на монопородной выставке ротвейлеров Канадского Ротвейлер Клуба «Niagara - on the Lake» в августе 2004 года. Она стала победителем рабочего класса и самой красивой рабочей собакой под экспертизой всеми уважаемого известного судьи из Германии - Hartmut Tescke. О способностях Дарьи к работе можно говорить долго и помногу. Недаром, кермастер Павел Лавринович, признав ее во время сдачи керунга 25.05.2003, лучшей собакой, лично аплодировал ей. А испытания по всем трем разделам IPO были очень успешно сданы Дашей, когда ей не было еще и двух лет.

Ниже приведены некоторые данные из керкарты Хотрейн Виктории:

№ родословной 1249917; дата рождения 21.08.2001; клеймо ДНС 301; ДТБС - HD – B; дрессировка IPO-1

Вес – 42 кг. Высота в холке – 60,5. Косая длина корпуса – 73. Глубина груди – 28. Ширина груди – 28. Объем груди – 82. Длина черепа – 15/10,5. Ширина в скулах – 15,5. Цвет глаз – 2б.

Описание: Хорошего объема, правильного формата. Умеренного объема голова с достаточно выраженными скулами. Умеренный переход. Желательно более объемную у основания морду. Темные глаза. Несколько мраморный пигмент губ и десен. Уши средней величины, правильного постава. С достаточно развитой мускулатурой, хорошо выражена холка. Умеренного объема грудь. Чуть свободные локти. П.К. параллельные, лапы в комке. З.К. правильной длины с правильными углами. Крепкие связки. Бедро хорошей ширины и выраженной мускулатурой. Достаточной ширины круп, правильной длины и наклона. Хорошие линии верха и низа. Подпал насыщенный, правильного рисунка. Шерсть хорошей структуры. Движения свободные, продуктивные, с умеренным толчком и вымахом.

Отношение к выстрелу – выражено. Поверка бесстрашия и желания борьбы - выражено. Социальная адаптация – выражено. Итоговая оценка КК1 первично.

Дата проведения керунга 25.05.2003.

Мне бы хотелось уделить немного внимания однопометниках Дарьи. Отличная выставочная карьера сложилась у ее сестры – очень эффектной суки - Хотрейн Веди Варт вл.Язовских). Ей суждено было стать Юным Чемпионом России, Чемпионом России и Казахстана, Кандидатом в интерчемпионы (2 x CACIB), многократным победителем BIG и BIS. Ею были успешно сданы испытания по IPO и керунг. Брат Виктории и Веди Варт – Хотрейн Варяг (вл.Макарова) – Чемпион России, ОАНКОО, РФСС. Сдал дрессировку ОКД-1 и ЗКС-2. Успешно использовался в разведении в Оренбурге. Еще один брат – Хотрейн Виват (вл.Палкин) так же получил титул Чемпион России; успешно сдал керунг и дрессировки по курсам ОКД и ЗКС.

Первый помет у Даши родился 06 марта 2005 года от вязки с импортированным из Германии кобелем – мужественным, и до безумия обаятельным Dolf v.d.Blockhutte, который в дальнейшем зарекомендовал себя, как отличный производитель, обладающий ярко выраженной препатентностью. В помете родилось 11 щенков – 7 кобелей и 4 суки. Одна сука была мертворожденной. Двух кобелей пришлось убрать по мере их роста в первые дни после рождения. У одного щенка был залом на хвосте. Остальные щенки не имели каких-либо выраженных недостатков и дисквалифицирующих пороков. Итак, до возраста 45 дней было выращено 8 щенков – 5 кобелей и 3 суки.

Из помета «А» вышел очень известный и знаменитый кобель - Аякс фром Лэнд Блэкмор (вл.Давыдов, Лавринович) – Интерчемпион, Чемпион России, Казахстана. НКПР, РКФ, Юный Чемпион России, самый титулованный ротвейлер России – 2007, призер класса intermedia на ADRK-2006, мульти ЛПП. Аякса, по праву, можно назвать гордостью питомника! К неполным шести годам он, по праву, зарекомендовал себя не только, как великолепная шоу собака, но и как отличный производитель. Его дети – Ферес и Фиджи с Берега Туры, Зи Харт из Бойкого Дома, Дариан Хоф Бавария, Тайра Трикси, Гисмо Ротти Неман, Рус Маргиротхаус Сальвадор и Самба и многие другие, являются бесспорным украшением выставок различного ранга в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Все они унаследовали от отца красивые очень породные заполненные головы, выдающийся крепкий костяк, а также особое обаяние и шарм.

Айка фром Лэнд Блэкмор (вл.Афанасьева) стала единственной сукой из данного помета, хозяйка которой уделяла ей достаточно времени для того, чтобы сделать собаке выставочную карьеру. Айка получила титулы Юный Чемпион России и Чемпион России, была второй в BIG. Наскоро выполнив «программу minimum», она больше никогда не выставлялась. Айка уже продолжила семейство Даши. В помете «О», полученном от вязки Айки с Gitano vom Kummelsee, родилось 8 щенков: 6 кобелей + 2 суки. К сожалению, никто из владельцев собак, рожденных в этом помете, не заинтересован в участии в выставках , хотя среди однопометников, есть очень достойные красивые кобели – Один, Одо и Обер Герр фром Лэнд Блэкмор. Сука по кличке Омалия фром Лэнд Блэкмор, пока только состоялась, как хорошая рабочая собака, к полутора годам отлично сдав испытания по ОКД и ЗКС.

Брат Айки и Аякса - Арсений фром Лэнд Блэкмор побывал всего на одной в своей жизни выставке. Получив J.CAC в своем классе при конкуренции еще с тремя кобелями, он больше никогда не выставлялся. Зато состоялся, как превосходная рабочая собака, успешно сдав BH и VPG. Также он неоднократно принимал участие в спортивных соревнованиях. Остальные собаки из помета «А» на выставках никогда не бывали, хотя многие из них могли бы составить достойную конкуренцию своим соперникам в рингах.

Помет «Ж» родился у Даши 02 апреля 2007 года от вязки с одним из ярчайших сыновей Dolf v.d. Blockhutte – Максимусом с Берега Туры (вл.Морозов). В данном помете было рождено 9 щенков: 3 кобеля и 6 сук, из которых 2 щенка были мертворожденными, а еще одну суку пришлось убрать в первый же день после рождения. Итак, до возраста 45 дней было выращено 6 щенков: 2 кобеля и 4 суки. Один малыш пал, когда ему было чуть больше трех месяцев. Ни у одного из щенков не было каких-либо недостатков или дисквалифицирующих пороков.

Продолжательницей семейства из этого помета стала Жумба фром Лэнд Блэкмор (вл. Агопьян) – Чемпион России, ОАНКОО и отличная рабочая собака, сдавшая на первую степень испытания по ОКД и ЗКС. Никогда не забуду высказывание инструктора, занимавшегося с Жумбой по курсу ЗКС: «Если б все собаки работали так же классно, как она, то я бы дрессировал их 24 часа в сутки! Работать с таким ротвейлером – это счастье!» В середине февраля у Жумбы ожидается первый в ее жизни помет от вязки, с импортированным из Греции в питомник «Берега Туры», Ben v.d. Holzerne Mauer. И я очень надеюсь получить из этого помета достойное красивое потомство.

Сестра Жумбы – Жубумба фром Лэнд Блэкмор (вл.Резниченко) неоднократно пробовала выставляться, но ее выставочная карьера так и не сложилась. Судьи, все, как один, подчеркивали в своих описаниях, что сука в кобелином типе. На самом деле, это так и есть. Жубумба - очень большая с недужим костяком, которому бы могли позавидовать даже кобели. Однако, я думаю, что поводов для расстройства нет. По моему мнению, в первую очередь, сука должна проявить себя, как классная производительница. Я, почему то, уверена, что все эти «кобелиные» параметры еще пригодятся ей для того, чтобы состояться в роли отличной матки. Что ж, время покажет!

Последний, третий Дашин помет на букву «И» был рожден 07 октября 2007 года. Это был дубль первого помета, и я очень надеялась на успех. Однако, судьба распорядилась иначе. В помете родилось 6 щенков: 3 кобеля и 3 суки, из которых одна сука была мертворожденной. Визуально, при первом и последующем осмотрах, щенки выглядели абсолютно здоровыми. До возраста 45 дней было выращено 3 кобеля и 2 суки. Однако, два щенка пали, не дожив до возраста четырех месяцев. Оставшиеся же щенки шоу-собаками так и не стали.

Анализируя Дашиных потомков, следует отметить, что они обладают большим или очень большим ростом, объемной, глубокой, широкой грудной клеткой, прочными связками, крепким костяком и несколько слабоватым верхом. Все они унаследовали от матери отличные рабочие качества и высокую работоспособность.

02 апреля 2008 года Даши не стало. Она скоропостижно скончалась от ужасной неизлечимой болезни. Ушла она очень быстро и тихо. Также быстро и тихо, как жила. Перед смертью, находясь уже в очень тяжелом состоянии, она нашла в себе силы, чтобы встать и попрощаться со мной. Чтобы в последний раз искренне, с любовью протянуть мне свою лапу. Даше было немногим больше шести с половиной лет. Совсем мало. И, если говорить честно, то я не была готова так рано ее потерять, к тому же потерять безвозвратно и навсегда. Ум, интеллект, благородство, уверенность в себе, преданность, мудрость, безграничная любовь и терпение, умение радоваться и радовать. Все эти замечательные качества Даша пронесла в себе на протяжении всей ее короткой собачьей жизни. Она ушла. Но, к счастью, она вечно осталась жить в своих детях и внуках! У нее есть достойное продолжение. А это значит, что жизнь идет дальше!

Наталья Блэкмор